gong99
2025/12/15 (月) 13:44:05
e090c@3b282
途中で打ってしまいました。「結構強い」と記述したありますが、現状のこのフレームを絶対評価した印象ですか? それとも他フレームと相対評価して「結構強い」という感じでしょうか? 元々使っていたフレームなので何とか運用したいのですが、クレルヴォなど比較的新しいフレームを使ってみると明らかにキャラパワー差を感じました…ここに書いてあるビルドが完璧に完成すればそれらと遜色ない殲滅力、150~300Lvなどのエンコンを回せるレベルになりますかね? なんだか今のエンバーは色々取り回しが悪いし貰えるオバガも明らかに少ない(クレルヴォは一瞬で1万以上貯まる)し、最近のフレームと比べると4番の基礎火力も低いし、遮蔽物のせいでサーチせず使えるマップも少ない…なんだかなぁって印象なんですが、どうでしょうか。 もう尻スキンしかフレームより優れてる所が無い気がするんですが…
通報 ...
お答えします。このビルドを書いた当初ではそれなりに強かったです。今でもたまにサーキットで引いた時に私は使いますが、個人的に今の評価は決して弱くはないです。ですが、そのあたりのSティアフレームと比べるとなると流石に見劣りはすると思います。このビルドさえ完コピできれば本当に「決して弱くはない」と私は思いますが、それ以上ではありません。もっとはっきり言えば微妙です。今のWarframeはとんでもない魑魅魍魎が跋扈しているため、相対的に言えばそれはつまり弱いとも言えるかもしれません。それでも、とりあえずEmberの性能自体でまあまあのダメージアビとアーマー剥ぎ+ノックダウン+オバガの3番が優秀で、エネルギーの確保も増強で困らないため、一通りやっていけるだけの能力は持っていると思います。オバガ獲得に関しては量ではなくて、回数で攻めます。「オバガを獲得できる」というよりも一回発動するごとに少し無敵になると考えたほうがいいです。どの道このビルドは狂ったように3と4を繰り返すので結構頑丈です。
何が言いたいかというと書いた当時と比べて時間が経つにつれてバフによって間違いなくは強くなったので、本当に弱くはないんですが、今ではまあ、まだ少し足りないというか、他と評価するとさすがに見劣りする上に、その「他」がかなり多いので今かなり微妙な立ち位置です。でも例えばガチでどうしようもないというよりは、あれこれ要素は持っているんだけど今ひとつインパクトに欠ける感じです。ゲージ管理も大体の人から難しいと声が上がりますが極論適切なアビ効率を確保したら、4を何回か使って激アツゲージにした後、3と4を交互に撃つだけです。尻スキンへの愛があれば使っていくことは苦痛ではないと思います。メタを握りたいのであれば苦労してこれを選ぶよりクレルボ以外にもValkyr、Danteあたりの超強いフレームを適当に組んだ方がいいと思います。ちなみに私はすでに他のスキンでお気に入りの外装を組んだのでHeirloomは買ってません
ありがとうございます。他の明確に強いと言われているフレームと比較すると流石に劣るがちゃんとビルド組めばエンドコンテンツでも戦えないことはないんですね、それであれば使ってみようかと思いますー