名前なし
2026/10/01 (木) 11:44:06
efc38@1097e
流石に中級者以下を甘やかしすぎじゃないかな…。強制が嫌だってそもそも強制するようなコンテンツだし、武器やモディファイアが多少自由でもフレームが強制されたらクリアできないようなプレイヤーはアルキに参加するべきではないし…わがまま聞きすぎだよね
通報 ...
私はよくわからないけど甘やかされてる分には別に良いんじゃないの?それが嫌ならセルフで全部縛る手段もあるし心ばかりのおまけも付くよ
参加適性ない人ほどアルコンの欠片は欲しいので、そこが改善されないのであれば参加権の方を緩和するしかなくない?
挑戦したい層と報酬が欲しい層が同じコンテンツに挑まないといけないのが問題なのであって…
クリアできなくなるからフレーム強制するな、じゃなくて毎週やることなのに面倒だから強制するな、も多いとは思うから参加適正とやらもあんま関係ない気はするぞい ついでに言えば全部強制なのやりたけりゃデュヴィリがあるし、強制されること自体が面白くないという理由もあるだろうし、強制を嫌がる層イコール特定のプレイ進行度という訳ではない
ダイヤ報酬までじゃなくとも最大4個の欠片は手に入れられるし、残りの枠は難易度とトレードオフだよねってのはまぁ置いといて、面倒なのは全然分かる。だからこそ武器とモディファイアが自由だったらなって思ってるんだよね。フレームの中で外れっていっても50点くらいだけど武器とモディファイアの外れは10~20点までいくからね。
DEが提示する参加条件は任意の条件でアルキを全縛りのクリアであってそれが出来れば適正だと思ってるし誰でも行けて即床ペロ大事故頻発なわけではなくシステム的にも条件があるんだからそれで適正だと思う。私は正直ミッションをクリアする意思があるなら適正だと思うよ。放置とかしないなら何でも良い
今の時期通常やる強い奴はなかなか居ない筈だし初心者同士が殆どの筈。野良だと上級ダイヤ取るより通常全縛りの方が難しい可能性すらあるかもね。通常を誰かに出荷してもらったり当たりの選出でクリアしたとしてもそれはそれでヨシ。
私は他が全員何もしなくても余裕でクリアできると思ってるしクランで他が(意図せず)全員初心者のお散歩ツアーとかあった。俺TUEEEも出来てwinwin。
簡単な討伐で100倍の報酬得るのが一番楽しいんだから。君は君が思う参加適性の無い人に足を引っ張られて失敗、苦労をするのが嫌なのかな?足を引っ張られるのが嫌ならソロでやればいいしそれが出来ないなら君自身が他人のおんぶに抱っこって話になってくるね。一応これは分隊推奨のミッションだった気はするし君が4人居たら問題なくクリア出来るっていう意図だろうけど。勝手に参加してる野良マルチで起こった他人への愚痴を掲示板に書き込むのは100歩譲って良いとしても自分のエゴ、努力、理解不足で発生する不都合な事象に対する俺ルールを他人に押し付けるのはちょっと厳しいかも。それこそが甘えって奴なんじゃないかな
まああれでしょ、要は「フレームの自由より2個外す自由の方が嬉しい」という別におかしくもない感想がまずあって、DEが変更理由に「強制されたと感じる人」の存在を挙げたもんだから適正とか甘えとかって話になっちゃっただけやろ つまるところ、そんな無茶な(その理由ならそも実装前に止めるやろという)理由を平然と書いちゃうDEが悪い
え、なんかごめん。木とかでめっちゃ変に書いちゃったけど単に「なんでアルキ戻したんだ、緩和要素の5~6割無くなったやんけ」ってだけで、別に、緩和して初心者が増えて私に不利益被るから、被ったから~とかじゃなくてね。分かりにくいってかカスみたいな文章を書いた私が悪いね。まじで申し訳ない
まあなんだ、「実装前から寄せられてた批判はひとまず無視して実装して、一週間後にまさにその批判を理由に撤回する」というのはあらゆる層にとってクソムーブなのは間違いなくて、それが原因でユーザー同士言い合うのもアホらしいよね 各々の仕様の好みがどうであれ
アルキについて言い争いをしているのでは全く無くて、私が問題視してふっかけたのは今回の一連の流れを理解していないであろう部分、仮定の仮定をさも事実かのように吹聴している部分、甘えのダブスタ、キャリーすら出来ないのに上級者気取りで~中級者を貶してる部分、参加条件をクリアしているのに参加適性俺ルールを持ち出しさも当然かのように語っている部分、ウォー"フレーム"というゲームで中核をなすフレームを如きなどと宣う面の厚さ、総じて性根の部分であってゲームの仕様には各々好きな意見があって良いと思うよ。最後の言い訳も言い方が悪くて勘違いさせちゃったかな♡みたいな感じで的外れだしな。そんな部分ハナから問題視してないわ。まぁDEが悪いよDEが
ダブスタて。甘やかし"過ぎ"じゃない?って書いてるだけで甘やかすな、甘えるなとは書いてないからね。キャリー云々は結局運だし、もちろんパラメータ無視すりゃ簡単。参加資格と適性は別。如きって言葉選び間違えたなとは思うけど意味としては、どのフレームでも最低限仕事するのにそれですら困るのなら参加はまだ難しいよねって話。てか、言い訳も何も実際見返して自分でもカスだなって思う文書いたから最後に書いたのであって言い訳って受け取られるのは心外よ
いちからか?いちからせつめいしないとだめか?
君には理解出来ないかもしれないけど私からするとこんなもう深淵、次元合わせて100以上とやってる簡単な攻略も出切ってるおあつらえのフレームなり武器なり用意すれば全部破壊できるモディファイア見ずにフレーム即ピ全チェックする簡単なルーチンワークのミッションに甘やかすも適性も何もないわけ。甘やかされている側にしかない発想なわけ。周りが上手くないと困る人にしかない発想なわけ。
こんなんでも上級者自称するなんて口が割けても言えないし、事ある事にランク付けしたがる君みたいなダニング=クルーガー効果で完全に理解したくらいの初心者がトキシック撒き散らしながらホラ吹いてるのは見てて面白いし面白くないんだよね。
もしかしてアルキが「上級アルキメデア」だからこれをクリアしたら上級者だ!って勘違いしちゃったカナ!?。
キャリーも自分がダイヤを取った上で毎回100%間違いなく余裕で出来るわけ。パラメータ無視とか論外。パラメータ無視が1個はずしていいよの事を言ってるならそれはそうだね。当然だよね。普通。周りが全員プロだと厳しいけどそういう話はしてないよね。
私にとっての参加適性はやる気があって他人に文句を言わない人だからあなたは今後一切アルキに行かないでね。それを呑めるなら君の考える適性について議論してあげても良いよ。これが呑めないなら君の言うマナー講師まがいの参加適性についても頭の中から外に出さないでね。
ご理解頂けていないようだけど、困ると困らないの間にクリアは出来るけど面倒が増えて嫌のグラデーションがあるの。今回の件に文句言ってるのは初心者中級者上級者問わず脳死で何も考えず簡単にクリアして100倍の報酬を得ていたのにそのやり方を塞がれてダルい。なわけ。(OTPでお気に入りのフレームが使えない文句もあるかもしらん)初心者の救済とか甘やかしとかいう理由で変更が入ったんじゃなくてアルキのランダム選出という思想を完全に無視する化け物フレーム数体アンチになったDEがお気持ち表明をしながらいかにフレームを使わせないようにするかと考えた仕様であり大顰蹙で大バフといくらかのメタを残して元に戻ったわけ。自分が悪いのはもとより認識が如何にズレているかご理解頂けるかな?
実は何か別に理由があるのをわがまま聞いたことにしてるだけなのでは? 実装前にPabloが画像おもらしした瞬間からフレーム強制するなと言われ続けてた訳で、それを聞く気があるのならあえて一旦実装してから元に戻しますなんて無駄な工数踏むのは流石に理解不能すぎる
個人的にはクリアが楽になりすぎたから元に戻したんだと思ってる
実際だいぶ簡単になってるだろうし週次クリア状況見ての変更なら、強制したいからライン動かします→強制だと思われたからやめますよりはだいぶ説得力あるよね
元々上級者は全縛りで遊んでたわけだし別に関係ないんじゃないか?その下の中間層よりはフレーム縛られるとキツい、或いはつまらない中級者以下/エンジョイ勢のほうが多いだろう
新しくIcebindが来るんだから、アルキメデアを多少甘やかすのは良くない?ゲーム内コンテンツが全部中級者以下お断りになったほうが良いって事?
深淵のコメ欄で言うのもアレだが、次元のメッキ戦車みたいな内容の時に、使い勝手が悪い・使い方を知らない・まだ育ててないフレームが来たらダイヤ報酬貰えないのは普通に可哀想だろ。そのためにアルコンの欠片欲しいわけだし…
甘やかしとかの話じゃなくて、そもそも理不尽な抽選やめようって話で代わりにフレームは選べなくするのは改善とは呼べないし…
追記すると、それを毎週やっても確率外せばマズい報酬周りのシステムも拍車をかけている。
旨味が微妙で理不尽な抽選で戦う週一コンテンツとか余程の暇人しか…だから上級者目線で緩和を否定する層がいるのか…
だからその手の"上級者"向けのモードはあってもホノリアとか装飾品辺りだけを報酬にしたモードとしてじゃないと存在できない(それ以外の実用的な報酬があると非上級者の為に緩和せざるを得ない)としか……
アルキメディアってアルコンと戦うわけじゃないんだからアルコンの欠片はアルコンと戦うコンテンツに回してほしい アルキの報酬ももうリベンスプライサーでいいんじゃねーかな
コープが炎上したらリベンスプライサーが既存コンテンツに突っ込まれるのは間違いない。燃えなかったらそのままだろうけど
「使い勝手が悪い・使い方を知らない・まだ育ててないフレームが来たら」この時点でプレイヤー側にできることがあるのに可哀想ってどうなの?って思っちゃうけどな
アルキメデアはフレーム育成の要素としてのアルケインやアルコンの欠片の供給源だから「服買いに行く服として持ってない服要求されてる」状態かと
アルコンハントとか昔はメッチャ固くて武器とか限定されてたようなもんだけど、あの頃よりは今のほうがいいと思うし、むずいミッションとして実装されたんでも緩和されてくのもべつにいいと思う。