名前なし
2025/10/22 (水) 09:27:29
c1eaa@0eaa2
Prime武器が性質最低からスタートするのいい加減なんとかしてほしいな。実装直後は見向きもされない現状よりも実装直後が華だった昔の方がよっぽど健全じゃない?
通報 ...
そもそもRivenシステムが破綻してるからなんとも言えん
性質最大でも本当の低性能武器の底上げを考えるなら効力が低すぎるし、「全装備使え」なアルキメデアとかを前提にするとRiven枠数が足りなさすぎるし、その辺り全部解決してもkuvaガチャ次第だからどうにもならない雰囲気
やっぱりRIVENシステムって失敗…?
現状「壊れカテゴリであるインカーノン系をさらに強くする為のMod」みたいな存在になっちゃってるからなぁ・・・ Coda武器やPrime版武器とか見てると特に思うけど無印版の性質を引き継いでスタートでいいと思うんだよね。微妙な性能だから使われない武器をちょっと底上げされてもイマイチな所に「Riven性質は最低からのスタート」が合わさって「じゃぁいいです」ってなるケースが多い事多い事・・・
頻繁に性質の見直しするなら最低でもいいけどRiven関係は調整の回数が少なすぎるのがね…
もっと使用率で機械的に上げ下げしちゃっていいよね。隠れ強武器の性質上がってぶっ壊れになっても皆が使えば性質下がるわけだし
アルキメデアで半強制的にランダム武器使わせるより、デイリーで性質が流動的に変動&性質最大値を3.00くらいまで上げたほうがいろんな武器使うきっかけになった気がする
下げるのも辞めちゃったから、現状のIncarnon有でRiven高性質武器が一生最強がほぼ確定しているという。
まあよく名前が挙がるTorid・Burston・Latronあたりはそれぞれ全部違う方向性の強さな上に互いの上位下位互換とかないし、基本的にどこに持ってっても活躍するとかいうある意味奇跡のバランスではある 64スマブラみたいな全員が全員確殺コンボ持ってるから逆にバランス取れてるみたいな
性質1.0に到達する武器少なすぎるし到達しても数年後だもんな おもんないんよ
性質も5段階ではなく実際は0.50〜1.50の100段階?でそこからも数値のブレがある、それで武器の種類生成されてデータが大きくなるから所有制限設けるねだからな
せめて「ライフルRiven Mod」みたいなカテゴリ内で使いまわせて数値は性質で装備した時に変動とかなら所有制限あっても問題無いしデータも抑えられそうなもんだけどKuvaギャンブラーからは嫌がられそう
これぞ正にミイラ取りがミイラになるって奴だな
データが大きくなるからRivenの所有制限を設けてるっていう一見それっぽく聞こえるけど、技術的な事かじってる人間からすると噴飯物の怪しげな説は一体誰が言い出したんだろう。発言の所在が明確になるDEの中の人がこんな失言を犯すとも思えないし、あげてる根拠が微妙で誰の発言かもわからない説が一定の支持を得てる事に違和感しかない。
実際のところステータスが数個ついた程度のデータがそんなに圧迫するわけないしな。
Riven所持枠があるのはサーバを圧迫するからって理由だったと記憶してたけどこんなに言われるのなら勘違いかDEジョークだったんですね、すまん
210個制限なのはデータベース設計の都合って確かにXのリプで見かけた気がするからそこから勘違いされただけじゃない?Xの検索機能が微妙でソース探せないけど・・・
容量の問題があるのは覚えてたので、それっぽいフォーラムコメント。https://forums.warframe.com/topic/734511-dev-workshop-new-mods-part-3/
本当にRivenは他のアイテムよりデータ大きい為って言ってて草。なんでそんなコンピュータ全く分からない奴以外信じないホラ吹くんだ。Rivenなんて1ワードで表現出来るだろ、フェライトとかのリソース所持数はint32で確保しないと駄目なんだから大して変わらない。Rivenで鯖がパンクするならアプデで新リソース追加出来ないよ
Rivenにセーブデータ容量使いたくないが近いんじゃなかろうか、Riven内容だけじゃなくトレード履歴とかのデータも含まれてそうだし簡単な話じゃないんだろう
まさにそのセーブデータがRivenでは肥大しないって話。それにいくらDEでもRivenそのものにトレード履歴書き込むほど狂ってないでしょ、それは馬鹿にし過ぎ。それはトレード履歴保存する家庭用NASみたいな安い鯖立てれば終わりだよ
こっちが思いつくようなこと向こうが思いついてないわけないし、事情はちゃんとあるでしょ その様子を見るにあなたは自分が信じたいことしか信じないだろうけど
今の真ん中くらいからスタートしてそれより下はもう消していいんじゃなかろうか
DE「だってそれでナーフするとみんな怖いリプ飛ばしてくるから嫌だよー」