なんか最近だとティーガーと遭遇するのは非常に稀で、ティーガー恐怖症は噂が噂を呼んで話が大きくなった(口裂け女とかターボババアみたいな)んじゃ?な感じらしい。西部戦線に配備されたティーガーの数を超える破壊報告があったとか、ティーガーが活躍したと断言できるのは数件しかないとか、M4シャーマンの仕事も歩兵支援が主任務だった...とかなんとか
通報 ...
なんか最近だとティーガーと遭遇するのは非常に稀で、ティーガー恐怖症は噂が噂を呼んで話が大きくなった(口裂け女とかターボババアみたいな)んじゃ?な感じらしい。西部戦線に配備されたティーガーの数を超える破壊報告があったとか、ティーガーが活躍したと断言できるのは数件しかないとか、M4シャーマンの仕事も歩兵支援が主任務だった...とかなんとか
マジすか…AEGは間違ってなかった?まぁ確かにティーガーって1100両ぐらいでしたっけ?それで東部にも西部にも送ってるから遭遇率も知れてるか…逆に言えばエース部隊に配備するから敵はヴィットマンとかカリウスとかヤバい車両とヤバい乗員相手にさせられるわけか。災難すぎる…
総生産は1400両程度だから5万両のシャーマンと比べれば遥かに少ないけど連合がわざわざティーガーとパンターは徹底的に解析して専用の対応戦術や対抗策(17ポンド砲もその一つ)用意したりはしないんじゃないかな、実際ドイツのエース戦車乗りで有名な人はティーガーIで2~3桁撃破する活躍してるし(ヴィットマン以外にもエースはいる)、ティーガーの破壊報告は追加装甲施した4号のシルエットが類似するから誤認されたってのじゃない?