名前なし
2026/05/20 (水) 21:35:21
aea25@e8083
防相からドローンについて >日本も年間100万機を超える生産能力を持てると自信を深めました という話が出てるけど日産平均2700機越えか… この間の宇が受けた「史上7番目の規模の大空襲」がドローン700機+αと思うと対中は地獄やで
通報 ...
中国はどーすんのかなぁ?EV開発の為に自国の法律を平然と帰る国だから、ウクライナレベルで増産する体制は作りそうだし。あっちの兵器メーカーとの癒着具合ってどんなもんなんだろ?
あっちは原材料から色々作ってるからなぁ…その三倍ぐらいのミサイルとドローンを想定した方が良いと思う。
間に海があるおかげで小型がワラワラ…ってパターンにはなりにくいのがせめてもの救いか…? って思ってたら令和の世に風船爆弾が現れたとかなんとか聞いて横転(風船にドローンくくって射程延長のための下駄にするらしい)
日本国内の山間部の廃棄物処理場(外国資本)に部品単位で持ち込まれて、そこで組み立てられてからドローン飛ばされたなら、ちょっと防ぐのは面倒だね・・・。
風船爆弾形式は過去に中国の観測気球みたいなのが高空を飛んでた事件あったから、アレに大量に積まれると厄介かなぁ。相当な大きさあったし
海があってもシャヘド136程度なら届くからなぁ…中朝国境から日本海強行突破すれば1500km未満で東京に届くし。まあ問題は気象条件という部分だけどウクライナよりキツイかな?
日本攻撃は現在技術だと難しいとは思うがフィリピンとか東南アジア圏は中国軍のドローンの相手がほぼ確定してるの本当に可哀想。人工島に発射機あったり大型ドローンから複数の小型ドローン射出する技術が完成していたり潜水艦潜水艇からもドローン射出が出来たりともう防ぐ方法が無いよ。
こっちがそれだけ作れてもあちらが普通に上回ってくるよな
東千歳駐屯地の行事で金網ポン付けした車両がそこそこ増えているし自衛隊としては国内でのドローン攻撃はあるしドローン攻撃受ける前提で予算が出ているって状態なんだろうかね
金網装甲付けるだけでなく廃止した高射機関砲復活させた方が良さそうだな…C-RAMとして。