サブツリーの話題が出るたびに思うけど、他国に実装すると本国の存在価値が完全に消える機体に関して、ガイジンはどう思ってるんだろうと。グリペンE然りラファール然り。グリペンCに関してはグリペンEが残ってるから他国にも配ってるのかなとか思ったりするのだけど
通報 ...
サブツリーの話題が出るたびに思うけど、他国に実装すると本国の存在価値が完全に消える機体に関して、ガイジンはどう思ってるんだろうと。グリペンE然りラファール然り。グリペンCに関してはグリペンEが残ってるから他国にも配ってるのかなとか思ったりするのだけど
ツリー内(サブツリー)ではなく他国に…って話なら一番良い例はF-16ADF騒動かな。他国に完全上位互換配って、米に来ないのはおかしい!とフォーラムで燃えて急遽実装した。一方でその逆に普通に他国に上位配ってる例も多いと思うので、燃えなければ基本は考えないんじゃないかと思ってる
スウェーデンとかフランスのプレイヤーはグリペン・ラファールを他国に実装されたく無いっぽい感じ(独自性が無くなるから)みたいだけど、アメリカ・ソ連の機体もグリペン・ラファールと同じくガンガン他国に輸出されて色々な国に実装されてるから、内心だとアメリカ・ソ連のプレイヤーも「アメリカとソ連の独自性が無くなるから他国に実装しないで...」とか思ってたりするのかな。自分は今までF-86、F-104J、F-4EJ、F-16AJ、F-15Jと、メインツリーなのにアメリカ機が多い日本空ツリーに乗って来たから、なんか申し訳ない...F-2だってF-16の派生で、パッと見の見た目もF-16に似てるし...
その国で語るならアメリカならF-22ソ連ならsu-57とかを引き合いに出すべきだと思う。F-22の輸出は特にないけどsu-57に関してはインド相手に売りそうな状況だし
アルジェリアには既にSu-57を輸出したんだっけ。アルジェリアがどこかのサブツリーになってSu-57がロシア以外で使えるようになってしまう...みたいな状況が近いのかな。アメリカに関してはほとんど全てのツリーにF-35が実装されるだろうから、それこそ本当に独自性が無くなっちゃうんだな...
まかり間違ってイギリスツリーにインドSu-57E実装なんてことになったら流石に大荒れだと思う
だからユーロファイターみたいに開発国に複数実装は良いと思うんだけどサブツリーで実装はどうなのと思うんだな。最新バリアントと型落ち(旧型機)は話が違う
↑前例はあるんすよ(レオ2A7V)
😮
米ソは世界中に兵器ばら撒いてきたから、他国にガンガン実装されるのは当然だと思ってる。そもそもソ連なんて最新鋭の飛行機が追加される度にドイツにも同等の兵器が追加されて来たからな。MiG-19SやMiG-21MF、MiG-29等々。もう7年くらい前からの話だから、ソ連プレイヤーはその辺慣れてる。
>> 15666の話はちょっとズレてるかな
輸出型も実装しないとツリーが貧弱になるし、課金機で出されてるのも多いところを見るにいい金策なのでは。
グリペンEに関しては当分スウェーデンにしか来ないのでは? 日本にタイE来る!ってみんな言ってるけど納入って2029年予定だし…
まあ当分来ないだろうなとは思うけど、日F16という無茶が通ってる前例があるので可能性がゼロとは言い切れない。
F-2は強すぎるという理由で誰得?なF-16AJを実装しただけだから来ないと思う
結局救済でしかないからトップ機体についてSu-30MKMという救済を得た日本にはEグリペンは配られなさそうに感じられる
それを言うならイギリスにはラファールもMKIも来ないね♡