ありがとうございます。遠すぎたんですね…MiG-23MLと同じ感覚(20km以内で結構当てる事が出来てた)で撃ってました。もう1点質問です。狙った敵ではない敵機に当たる事が多々有るんですが、何を検知してそちらに飛んでいくのでしょうか?そのうちFFしてしまいそうなので防止対策等有る様でしたら教えていただきたいです。
通報 ...
ありがとうございます。遠すぎたんですね…MiG-23MLと同じ感覚(20km以内で結構当てる事が出来てた)で撃ってました。もう1点質問です。狙った敵ではない敵機に当たる事が多々有るんですが、何を検知してそちらに飛んでいくのでしょうか?そのうちFFしてしまいそうなので防止対策等有る様でしたら教えていただきたいです。
スパローの誘導レーダーの照射範囲が思ったよりも広いのと、ミサイルは一番強いレーダー反射に向かっていくので、敵味方問わず思ってたのと違う機影にミサイルが吸い込まれる事案は割と頻繁に発生する。逆に、母機のレーダーがチャフに吸い付いてしまってもそのロックを維持することで敵機自体にミサイルを向かわせることもできる。(ミサイル自身は相対速度の大きく異なる(?)チャフからの反射波を無視してくれるらしい)