名前なし
2025/06/18 (水) 01:01:46
afaa2@07777
課金のADTWを買おうと思ってるんですけどf-4直前までしかやってないから立ち回り等が分からない…レーダーは常にTWSでいいんですか?立ち回りは地べたで迂回しつつAAM-3を撃つであってますか?高度を取った時に10Km位で撃たれたミサイルの避け方が分からないからいつも地べた這ってます。
通報 ...
13.0はarhなし機体なら12.0の延長線みたいなもんだよ違う点はirccmミサイルの避け方、当て方だけ
うーむ、F-4の直前からいきなりF-2ADTWはかなりキツいというか、難しいと思う...戦い方がぜんぜん違うのよね。12.0〜14.0になるとIR誘導ミサイルよりも射程が長いSARHミサイルやARHミサイルがメイン武装で、AAM-3はサブ武装になるんだよね...しかも敵も味方もレーダー性能がF-4の直前とは比べ物にならないほど上がってるから、チャフを使ったり低空ギリギリを飛ぶくらいだと全く避けられないし...
F-4の前って事は木はARHと当たった事ないだろうし慣れるまでかなり時間かかるだろうね、だとしても微妙な機体なのが厳しいところ、F-2より近距離得意な機体も14.0にはごろごろいるし少しでも敵に近づく為に大きく迂回すれば味方or敵が全滅してるなんてザラにあるから…ARH持たせてあげて欲しいわ…
ARHやスパローとかの避け方ってビーム起動が良いって聞いたけど他に良い避け方ってありますか?遠距離だけではなく10Km前後の中近距離のミサイルも教えて欲しいです。
純粋なビームだと高ランクは無理なんで、ちょっとコツがある。詳しくはこっちが良いかもだけど、クランク、アップダウン、ノッチングを繰り返す方法が一般的だよ〜
一番簡単なのはRWRのミサイル警報が鳴った方角の反対に全力で逃げることなんだけど、近距離戦になったりすると中々難しいからねぇ。YouTubeなんかにも良い避け方の解説動画があったはず。
このゲームでのミサイルに背を向けるのはリスクありすぎる、DCSなら全然良いけど、確定で後ろ付かれるしそもそも逃げきれない距離から撃たれるのもザラにあるしね。
それで木に対してだけど、まず迂回等で撃たせない立ち回りも大事ってのと、クランク起動無しで10km以内からヘッドオンでARH撃たれたらそれはほぼ立ち回りミスなのでそうならない様にした方がいい、ノッチが間に合っても自機は減速+後ろを取られるから死んだ様なもの、味方が近くに居て数的有利があるなら別だけど少数戦や単騎同士ならかなり不利or死なる
色々ありがとうございます。立ち回りとしては、低空で迂回して味方が戦闘してる中にしれっと撃ち込む。迂回中にミサイルを撃たれたならビームで回避、中近距離なら敵機から90度を取って回避しつつ味方の方へ退避。トップだった場合は高度5000くらいからスパロー撃ちながら近づいたら上からAAM-3とかはどうですか?
トップだとしても高度取るのはそんなにお勧めではない。今どれくらいF-14が湧いてるか知らんけど13.0ならファクールが飛んでくる可能性が高い。そうするとスパローより圧倒的に遠くから撃ってくるから撃墜される可能性だけあって撃墜出来る可能性は無い。