飛行性能自体もえげつないし4.5世代機の決定版みたいなスペックだよね。meteorとasraam来たら(できたらECMと曳航式ジャマー)非ステルス最強くらいありそう。
通報 ...
飛行性能自体もえげつないし4.5世代機の決定版みたいなスペックだよね。meteorとasraam来たら(できたらECMと曳航式ジャマー)非ステルス最強くらいありそう。
不満があるとすると曲げた時にグワングワンする事ぐらい
ミーティア×アスラームを両立出来るタイフーンはイギリスだけみたいだし、ミーティア×MICA-IRなラファールとはライバルになりそうかな?
ラファールはレーダー性能(垂直の探知速度とか)いつまで経っても改善されんからな微妙な気する。
ラファールは最大でもmeteor4発+MICA2発のはずだから話にならん。あっちはMICA-NG8発が将来的に主力になりそうだけどNGはブースターもそこまで強化されてなさそうだし
でも英嫌いの🐌が英機最強を今更許してくれる気がしない・・・
あれ、ラファールってミーティア4発にMICAが2発だったっけ。ミーティア4発にMICAが4発と思ってた...
Rafale C F.4の実装提案の方は4+2になってたね
亀レスだけど、タイフーンに搭載した場合SRAAMはASRAAMとIRST-Tどっちが強いんだろね。イギリスとドイツが分かれた経緯見る感じASRAAMは27ETっぽい性能でIRST-Tは73の強化版みたいな感じだから、タイフーンに積むならASRAAMのほうがあってそうな感じはする。
アスラームの方が強いというか、なんなら最強クラスのIRミサイルになるだろうと言われてる印象。「超至近距離での格闘戦」ならIRIS-Tが有利だろうけど、普段の「とりあえず発射して撃墜を狙う」って場面ではアスラームの方が有利そう。
どうせ遠投してもミサイルに一発で吸われて使いもんにならないオチが待ってる
IIRで遠投前提だと最強はMICA-IRかな。ASRAAMって結局短距離AAMでMICAよりずっと軽くて遠距離だとすぐフラフラになるし、慣性誘導だけで中間誘導なし(中期までのブロックだと)、対してMICAはEM同様の射程と中間誘導がある。それに近距離でも推力偏向あるMICAの方が有利かな。ASRAAMって結局9Lくらいしか曲がらんし。IRIS-TとASRAAMの評価は近距離vs遠距離って感じでいいバトル出来ると思うんだけどね。