【管理よりお知らせ】
現在「自由掲示板/たった今WTやってて顔真っ赤になった奴、事情説明しな。」掲示板(以下:「真っ赤板」)のZawaZawa化を検討しています。
自治によるコメント削除の問題もありましたが、現在、Wikiの画面右上に警告が出ている通り、真っ赤板の内容がWIKIWIKI利用規約に違反している可能性があり、それを解消するための対応としてのZawaZawa化となります。
(つまり、真っ赤板が「あまりに治安が悪すぎた」という事です)
Wiki備え付けのコメント欄(pcomment)では管理が不便なので、私「編集者Snow」が管理するZawaZawaコメント欄(当雑談板も同じZawaZawaコメント欄です)での管理…という方向性はほぼ決定的です。
ただし、ZawaZawaコメント欄になるとWiki内コメント欄でのIDが共通となり、「あっ、こいつ真っ赤板で見たヤベー奴じゃん!」という事が起こってしまいます。ある意味、事前ミュートができるという利点にはなりますが、一方で粘着質なストーカー行為を誘発する可能性もあります。また、真っ赤板では基本的に愚痴や暴言を黙認してますので、WIKIWIKI利用規約に適合した新基準で(つまり「以前より厳しく」)管理した場合、真っ赤板で不用意にBANされ通常コメント欄で投稿できなくなってしまうというケースも起こります。
上記問題点がありますので、新しい真っ赤板の在り方については現在検討中です。方向性は決まっているが、細かい仕様についてはまだ詰め切れていない…という状況です。只今WIKIWIKI運営さんに問い合わせをしている他、ZawaZawaの仕様も改めて確認しておりますので、続報をお待ちいただければと思います。
通報 ...
対応お疲れ様です
対応お疲れ様です。ところでコメント消しまくってた輩についてどうされるのだろう。他人のコメントの改竄に該当していたのでは。
何かあっては欲しいところよね 相談もなくゴリ押せば現状変更できるというのがまかり通ってほしくない
最悪の成功体験と化したから次も何かあるんじゃないかと警戒してる…こういう輩は規制の為には自演すら厭わないのでは?
荒らし行為に対してはビスマスさんが初期対応してくれています。ZawaZawa化すればコメントは勝手に改ざん不可能なので、こういった自治騒ぎも無くなるかと思います。
ご多忙の中お疲れ様です。無事により良い形で収まるといいですね…