名前なし
2026/05/06 (水) 09:23:45
0de65@1730f
低空でクルクル横旋回を続けるP-51とヘロヘロになりながら高度取って一撃離脱を狙う零戦ばかりを見るんだが(結果的に高度有利な零戦が勝ってるが)、何でこいつら頑なに相手の土俵で戦おうとするのか、まじめに教えてくれ・・・
通報 ...
前者はともかく、後者はグルグル戦闘で勝てるとしても横槍に食われる可能性は高まるからかなぁ。
零戦と言えどある程度の高度はあった方が選択肢が増えるからなぁ。流石に6000以上には登る気起きないが。まあいずれも味方次第か
低空クルクルアメリカ機については上昇力の低さが原因じゃないかな。熊猫やhマスはちゃんと高度取ってる印象。
他国先に進めてたから零戦で一撃離脱を狙って空中分解しまくったわ
史実は零戦も基本まずは上からかぶる&一撃離脱狙いよ。それができるかどうかが隊長の腕の見せ所であり、技術力や国力(レーダーや索敵体制)の差だった。守備側は相手が察知できないと来るタイミングに合わせて高度とれないからね
これいまだに勘違いしてる人多いんだよね。そもそも海軍の基本戦術が一撃離脱の一種であるダイブ&ズームなんだから
『空母零戦隊』だと事前ブリーフィングではほとんどWTで言うところのぐるぐるファイトは想定しない(零戦の強みとして把握しておくのみ)みたいな雰囲気で驚いたわ しかも意外とこれでWTでもうまくいく
上で戦うのが得意かはともかく相手より上とるのは基本オブ基本よ。だから零戦でも上昇するのは当たり前。
せっかくその米軍機達に基本的に上昇力勝ってて上取ってりゃ圧勝出来る性能してるのに登らないのは勿体無いよね。
零戦は紙装甲だから乱戦すると大体死ぬ。だから基本高度を取って、孤立してる敵に一撃離脱する。零戦はよく曲がるから一撃離脱で仕留め損ねてもぐるぐるしてれば勝てるからアメ機より安心してできる。
零戦はわんこそばレベルで敵が追加されるから乱戦だと複数機にボコられ、20mmがあるからアメ機より確殺しやすいので一撃離脱向け。アメ機は当て続ける必要が若干あり、追い続けるからクルクルに陥り易い…