名前なし
2026/01/12 (月) 18:03:02
ac6c8@0b23d
TWSってルックダウン能力があると知ったんですけど どうして結局地形で欺瞞されてしまうんですか?ロックオンのタイミングでACMに変わるからってことですか?
通報 ...
?????ルックダウン自体はレーダーのモードじゃなくて性能依存だよね?マルチパスで避けられるって意味なら惑星はどんなレーダーだろうが一律で発生するよ。それに文章的に結局ハードロックしてるみたいだからTRKPDでは?
このwikiのレーダーのページ全部読んでからもう一回質問しに来て
よし翻訳してみよう。「(JA37C乗ってて)TWSって(いうかレーダーに)ルックダウン能力(=PD)あると知ったんですけど どうして結局(ロックオンして撃った敵にスカイフラッシュが)地形で欺瞞されてしまうんですか?」 答えは敵がノッチしてる(PDから消える)かマルチパス(ルックダウン能力の有無に関わらず有効)かだな。
ならほどルックダウン能力っていうくらいだから低空で地形の反射による敵の失探を防げるみたいなことかと思ったんですけどそういうわけではないんですね ちゃんと調べます笑
いや説明としてはそれで合ってるけど多分知識不足で勘違いしている
マルチパスって割と説明がないのな。相手がだいたい地上から30m以内を飛んでる時に鏡のように映る反射影に騙されるのが"マルチパス"。それとは別に相手が自分から見て横向きに飛んでると(ノッチ)、速度差で地面と機体を見分けてるルックダウンモード(PDかPDVかPD HDN)で動いてるレーダーので相対速度ゼロになって地面と見分けつかなくなるのが"ノッチされてる"状態。このどっちか。
難しいよね。見えてる敵にロックしようとしてカチャカチャとレーダー操作に手間取ってる間にしらんミサイル飛んできて撃墜されるのな。