AI操縦のSAM、第六感で索敵してくるのマジでつまらん。その捜索レーダーはなんのためにあるのかと。これのせいでARMがほぼただの重りになってるし、SB最高ランクとかSEADして飛行場制圧したくてもできないんだよな
通報 ...
AI操縦のSAM、第六感で索敵してくるのマジでつまらん。その捜索レーダーはなんのためにあるのかと。これのせいでARMがほぼただの重りになってるし、SB最高ランクとかSEADして飛行場制圧したくてもできないんだよな
AIは全体的にゴルゴすぎると思う あれがありなら人間プレイヤーの機体も照準補正MODありにしろとは言わないけど、海の対空射撃とかも公式のほうのBotはもうちょっと弱くていい
本当はちゃんと索敵レーダーから火器管制レーダーに移行するシステムが良いのだろうけれどサーバー負荷とかそういう理由でサボってサーバー上の座標から狙うからインチキなんだよね
これなんよな せめて人間プレイヤーにできない方法でエイムさせるのはやめてほしいなが個人的な感想だわ
個人的には、プレイヤー扱いのCPU以外に関してはゲームとして面白くするために仕方ないなら多少の嘘は構わないと思うな。処理が軽くてまばらにしか居ないよりは。問題はやり方だと思う
滑走路で待機中に味方SAMのレーダーがRWRに映るタイミングからしてAIのSAMには捜索レーダー始動範囲みたいなのがあってその範囲からいきなり撃ってくるわけではない。逆に撃たないからといって見られてないかといったらこれもウソで、時々領域内の敵を発砲こそしないけどロックオンしてる時ある。無論対レーダー弾撃つ側からしても相手がレーダー起動してないと話にならないのでその領域から実際の射程の間で撃たなきゃならないのは間違いなく、ARM発射した時点でもう見られてるってケースもある。ただAIは完全に直感で撃ってるってのは間違いで、ステルス爆弾になったナイトハリアーのJSOWがレーダー突破してSAMを潰してるからレーダーに反応してるかは見てるっぽい。
いまいち分かりやすい仕様と分かりずらい仕様があるよね
全部透視してるけどステルス爆弾だから撃たないようにしてるだけとかじゃなくて?
リプレイはJSOWにも反応してるの。ただし露骨にRCS低いってのがわかりやすくて、F-117と同じくレーダー範囲内にいるのに電波反射エフェクトが出てなくて、SAMがロックオン出来てるのは着弾2秒前とかそんな感じ。普通にITOに突き刺さってどーん
核サンダー以降の仕様的には射撃距離の1.5倍の距離に敵が入ったらレーダー起動、接近速度とか高度、種別によって優先度が決まっててそれに合わせて照準相手を決めて狙ってくる
昨日高度7000m、直線距離17000mから投げたPGM2000は普通に迎撃されたな。あとミサイルの進行方向見てるんじゃないかな至近の小基地行きの誘導弾を迎撃しなくなったり。
JDAMの出来損ない扱いだったJSOW君、ステルス化で動かないSAM消し飛ばす最適解に近くなった。それでも積む意味あるのか微妙なラインだが。RCSで攻撃優先度も変わるみたいで、SDBⅡのだいぶ後ろ飛ばしてたJDAMが先に撃ち落とされたりもする
戦中対空砲も本来、機械式計算機にデータ入れてその計算結果に砲を向けるか、勘しかないからな。その再現としてタイムラグ位設けてもいいのかな