@wikiwikiこちらの機能は賛同意見が多く集まっていますが、現時点で実装する可能性はあるのか伺いたいです。
タブ機能の検討状況
ご要望ありがとうございます。
領域をタブで切り替える表示機能については、運営側でも有用性を認識しており、実装は計画中です。 ただし現在はまだ着手しておらず、具体的な仕様の検討には入っていません。
PukiWikiとの互換性について
WIKIWIKIはもともとPukiWikiをベースにスタートしましたが、20年以上の運用の中で独自に改修・拡張を重ねてきたため、現在ではPukiWikiのソースコードはほとんど残っていません。 一部に名残がある程度で、PukiWikiのプラグインとの互換性はなく、必要な機能はすべて独自に実装する必要があります。
実装にあたっての前提
fold のようにページ内に大量の情報を折りたたんで持たせる形式は、ページの肥大化によって初期読み込みや転送量の負荷が大きくなるため、現在は避けています。
もしタブ機能を導入する場合は、include のように他ページの内容を使用し、それを非同期で読み込む形式を想定しています。
ご意見を募集したい点
このトピックで使い方や仕様が具体化されれば、実装の優先度を上げられる可能性もあります。 そこで、以下のような点についてもご意見をいただけると、設計の参考になります。
こうした点についても自由にご意見をいただければ幸いです。 今後の開発検討の参考にさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
現在はPukiWikiプラグインとの互換性がないというのは意外でした。 PukiWiki用自作プラグインの追加実装を要望しても、 なかなか応じてもらえなかったのに合点がいきました。 ただ、そうした情報はもっと早く出していただきたかったです。 (伏せておくことにメリットはないでしょう)
具体的な仕様についてですが、 原則としてPukiWikiのtabプラグインに沿ったものが望ましいと考えます。 つまり、
となります。
案拝見しましたが、自分は既に超縦長になっているカード一覧ページをレアリティ毎にタグ分けしようと思っていました。既にinclude状態なのでinclude形式は移行しやすく賛同します。 入れ子→できれば欲しい ラベルの任意指定→文字や幅、色など最低限の編集機能はほしい タブのデザイン→勝手にエクセルとかのを想像していた 最大数→自分は10あれば十分と感じるが使用者によってかなり感覚は変わりそう スマホ表示→すべて無理やり表示して縦に長くなるより横長でスライドできる方がスッキリするかなと感じる
コメントありがとうございます。 タブの仕様に関する個人的意見を以下に示します。
入れ子構造 不要。構造が複雑になる事で処理が重くなってしまう懸念があるからです。
ラベルの任意指定 必須。
ラベル内のWIKI記法 あれば良いですが、どちらでもかまいません。
ラベルのデザイン 使いやすいデザインであれば、どのようなものでもかまいません。
タブの上限 設けるとしたら、10程度が良いと思います。
スマートフォン表示でのラベルの切り替え 個人的にはプルダウン形式が使いやすいです。
タブ機能は私も所望します。 その上で運営チームからのコメントを踏まえて個人的な意見を羅列します。
・タブの中にさらに別のタブを配置するような構成は必要か?(いわゆる「入れ子構造」) →不要です。タブ形式の場合、includeよりも入れ子化すると見づらくなるのでは?と思っています。 ・タブのラベルは任意に指定できるべきか? →必要です。そもそもラベルが変更できないとタブ機能の意味が無いかと思います。文字・背景色などは無くて構いません。 ・ラベル内でWIKI記法を使えるようにするか?(※あまり許容したくないと考えています) →中立です。基本的には欲しいですが、無くても許容できます。 ・ラベルの見た目やデザインはどのような形式が望ましいか? →>> 12さんと同じく見やすければ特に希望ありません。 ・タブの数に制限は必要か? →特に希望はありません。極端に多くても読み込み速度を損なうだけかと思いますし。 ・スマートフォン表示ではラベルをどのように扱うのが適切か? →プルダウン形式だと一番見やすいかと思います。
レイアウト構成の幅が広がるため、是非とも導入していただきたい機能です。 タブ仕様に関する意見は以下のとおりです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
タブ機能の検討状況
ご要望ありがとうございます。
領域をタブで切り替える表示機能については、運営側でも有用性を認識しており、実装は計画中です。
ただし現在はまだ着手しておらず、具体的な仕様の検討には入っていません。
PukiWikiとの互換性について
WIKIWIKIはもともとPukiWikiをベースにスタートしましたが、20年以上の運用の中で独自に改修・拡張を重ねてきたため、現在ではPukiWikiのソースコードはほとんど残っていません。
一部に名残がある程度で、PukiWikiのプラグインとの互換性はなく、必要な機能はすべて独自に実装する必要があります。
実装にあたっての前提
fold のようにページ内に大量の情報を折りたたんで持たせる形式は、ページの肥大化によって初期読み込みや転送量の負荷が大きくなるため、現在は避けています。
もしタブ機能を導入する場合は、include のように他ページの内容を使用し、それを非同期で読み込む形式を想定しています。
ご意見を募集したい点
このトピックで使い方や仕様が具体化されれば、実装の優先度を上げられる可能性もあります。
そこで、以下のような点についてもご意見をいただけると、設計の参考になります。
こうした点についても自由にご意見をいただければ幸いです。
今後の開発検討の参考にさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
現在はPukiWikiプラグインとの互換性がないというのは意外でした。
PukiWiki用自作プラグインの追加実装を要望しても、
なかなか応じてもらえなかったのに合点がいきました。
ただ、そうした情報はもっと早く出していただきたかったです。
(伏せておくことにメリットはないでしょう)
具体的な仕様についてですが、
原則としてPukiWikiのtabプラグインに沿ったものが望ましいと考えます。
つまり、
となります。
案拝見しましたが、自分は既に超縦長になっているカード一覧ページをレアリティ毎にタグ分けしようと思っていました。既にinclude状態なのでinclude形式は移行しやすく賛同します。
入れ子→できれば欲しい
ラベルの任意指定→文字や幅、色など最低限の編集機能はほしい
タブのデザイン→勝手にエクセルとかのを想像していた
最大数→自分は10あれば十分と感じるが使用者によってかなり感覚は変わりそう
スマホ表示→すべて無理やり表示して縦に長くなるより横長でスライドできる方がスッキリするかなと感じる
コメントありがとうございます。
タブの仕様に関する個人的意見を以下に示します。
入れ子構造
不要。構造が複雑になる事で処理が重くなってしまう懸念があるからです。
ラベルの任意指定
必須。
ラベル内のWIKI記法
あれば良いですが、どちらでもかまいません。
ラベルのデザイン
使いやすいデザインであれば、どのようなものでもかまいません。
タブの上限
設けるとしたら、10程度が良いと思います。
スマートフォン表示でのラベルの切り替え
個人的にはプルダウン形式が使いやすいです。
タブ機能は私も所望します。
その上で運営チームからのコメントを踏まえて個人的な意見を羅列します。
・タブの中にさらに別のタブを配置するような構成は必要か?(いわゆる「入れ子構造」)
→不要です。タブ形式の場合、includeよりも入れ子化すると見づらくなるのでは?と思っています。
・タブのラベルは任意に指定できるべきか?
→必要です。そもそもラベルが変更できないとタブ機能の意味が無いかと思います。文字・背景色などは無くて構いません。
・ラベル内でWIKI記法を使えるようにするか?(※あまり許容したくないと考えています)
→中立です。基本的には欲しいですが、無くても許容できます。
・ラベルの見た目やデザインはどのような形式が望ましいか?
→>> 12さんと同じく見やすければ特に希望ありません。
・タブの数に制限は必要か?
→特に希望はありません。極端に多くても読み込み速度を損なうだけかと思いますし。
・スマートフォン表示ではラベルをどのように扱うのが適切か?
→プルダウン形式だと一番見やすいかと思います。
レイアウト構成の幅が広がるため、是非とも導入していただきたい機能です。
タブ仕様に関する意見は以下のとおりです。
→要望が多ければ設定可能で良いと思いますが、ソースが複雑になり可読性が下がるので個人的には利用予定はありません。
→スマホ表示を考慮すると短い文字列などの指定は必須かと思います。
→改行やリンクなどを記述するとタブ本来の機能を損なう可能性があるため、制限した方が良いと考えます。
→後述のスマホ表示と関連しますが、選択中のタブが分かりやすいものであれば特に希望はありません。
→タブ内の表示はinclude想定とのことなので、includeの仕様に合わせる形で良いと思います。
→flex_containerプラグインのように、画面幅に応じて動的にタブの行数が切り替わる形式が良いと思います。