前線で火力支援するのは基本中盤~後半だよ。序盤で敵がまだピンピンしてる時とかに撃ちに行ってもそりゃ返り討ちに合う。あと、駆逐は敵LTMTの裏どりをスポットさせないことで遅らせるっていうのもあるから、あんまり序盤から前に出てバレると敵の裏どり部隊が来やすくなったりすることもあるかも。狙撃の話も、木主のを見て思ったけどちゃんと「撃てなくなった」って思ったらリポジしてる?同じ場所で撃ち続けたらそりゃ敵も予想して警戒されるよ。一応機動力はあるんだから、「一発~撃てるだけ撃つ→敵が出てこなくなったらリポジorいけそうだった前に出て火力支援」みたいなのを意識した方がいいよ。(まぁ、そのタイミングが難しいんだけど。「リポジしたけどまだあそこから撃てたじゃん!」みたいなことも結構あるし。)一方的に殴れる状況とかそうそうないから、自分が一方的に撃ちやすい場所にこまめに動くなりしないと無理だよ。あと、もし無砲塔で旋回が広がったりしてチャンスを逃しちゃうって場合はそもそも駆逐に向いてないかもよ?他の車両とかに乗ってみた方が合うって場合もあるし。
通報 ...
自分の書き方が悪かったんだけど、本当に前線で火力支援はしてないよ。前よりに構える時、「ぎりぎり撃つ前に見つからない距離」でやってる。そうすると大体そこは前線よりいくらか手前のポジになるからあんな感じの表現をしたんだけど。
リポジは当然するけど、俯角やら後退速度やら隠蔽率やら装甲やら精度やらが足を引っ張って、使える場所がそもそも限られるのが難点。「敵があそこに布陣してるならあのポジから射線が通るけどこいつじゃ危ないな…」っていうことがしばしばある。他の火力支援・汎用型駆逐(こいつのほかにヤクパンツやホリ1、ISU-130に中華駆逐やCDAなどを想定)に比べて立ち回りの自由度が低めでせっかくの火力を吐き出しづらいと感じるんだよね。
「CDAや中華駆逐ならすぐに隠れられるからあのポジ使えるのにな…」とか「ISU-130ならまだ隠蔽高いからあのポジでも安全に撃てるのにな…」となりがち。
ないものねだりだってことは分かってるけど、自分の腕だと砲で優れていても結果的に自由度のある他の駆逐より与ダメ量で負けるんだなぁ…
あとこの車両の厄介に感じている点が、「装甲もHPも後退速度もないけどヘイトは高いからある程度距離を取りたい」っていうのと「装弾数も少ないし精度も悪いから確実に当てるためになるべく近づきたい」っていう、性能の欠点をカバーするための動きが相反する状況になってるんだよね。
性能が矛盾しているとは言わないけど、「性能の劣っている点をしっかりカバーできる立ち回り」っていうのが難しい。
あと無砲塔に向いてないんじゃないかって意見なんだけど、自分ではそうでもないと思ってるんだよね。(ティア8で一番勝率高い車両はヤクパンツだったりする)
ただこいつは旋回がもったりで素の精度も低い上に旋回の拡散も大きめでそれを絞るのにも時間がかかるっていう面で他の駆逐より旋回後の発砲時間が大きく劣ってるんだよ。
DPMがあるとはいえど単発型なことに変わりはないから一発一発を確実に当てたいし、そうなると旋回即発砲は相当な近距離とか一か八かの賭けができる(または賭けをしないといけない)状況でもないと非現実的。それならしっかり絞り切って撃たないといけないけど枝コメで書いたようにその時間で逃げられたり反撃されたりっていうことが…
じゃあもう一個ティア落としてSU乗ってみない?旋回も早いし、ティア6とも当たるから火力感感じやすいし8と当たっても貫通上げで270㎜HEATとかあるから貫通にはそう困らない。個人的には精度はISUとそうそう変わらないけど、機動力、特に走り出しとか旋回がISUよりはいいと思う。装弾数も多いし。装甲は、車体下部がISUと違って15榴に抜かれるけどそれさえ気をつけたらぶっちゃけISUと変わらないし。(ISUおなじみ変に硬い防盾付き)気をつけるところと言ったら、ISUと違って通常弾貫通が(確か)貫通上げでも170~180㎜でちょっと心もとないかなーってぐらい。個人的には中ティアで高火力高機動の駆逐を乗りたい!って人にはSUがおすすめ。