名前なし
2022/07/18 (月) 16:10:46
3129a@30fe9
アナイアって何か特殊なマッチング補正掛けられてる説ない? 相手にアナイアいたら味方にほぼ必ずアナイアいるんだけど。体感かこれ?
通報 ...
体感でしょ、アナ程度にそんなことする必要もない
どう見ても「程度」と言えるような性能じゃないんですがそれは…
基本自分が乗るときは敵にも居る。しかしたまに敵側はスマだったり、バランスを取ろうと努力してはいる模様。ただし中の人の性能までは観ていないようなので大抵一方的展開に。
アナのページには去年11月のコメに「対面同じになる仕様だからマッチングに時間かかる」とありますね
それはカテゴリの枚数ね、HT、MTその他枚数を合わせる
40336様 そのような意味合いでは書かれてないですね。元々のコメントの根拠が気になります。
Annihilatorのマッチング、「コイツでエントリーすると相手にもこいつが選ばれる仕様になってる(Annihilator 2021/11/17 843様のコメント)」について、ホントにそんなことあるのか? とデータを漁ってみました。

2022年4月~6月のティア6戦457戦を調べてみました。データを取りをした車輛がティア6なので、スマ/アナは私がボトムマッチになった時しか遭遇しません。ボトムマッチが何戦あったのかは数えてないのですが、ティア7の同じ重戦車が敵味方に現れたのはグラフのようになりました。
例えば「Tiger 1」は計67輌が登場しましたが、そのうち(「Tiger 1」プレイヤーから見て)相手チームにも「Tiger 1」がいたのは20輌、自チームにしか「Tiger 1」がいなかったのが47輌となっています。
よく使用される車輛程、両チームにその車輌が登場することは多くなるでしょう。まあそんな傾向かな、と見えるような気はします。
Ju-Toが異様な高率で両チームに登場するのは6月上旬から月末までの短期間にこれだけの数が乗られたからで、一様な乗られ方をしていれば「Tiger 1」を凌ぐ100輌以上の数になる筈です。
で、Annihilatorですが人気の割には数が少ないなと・・・。その数の割には両チーム登場の割合が多いなと・・・。けれども「コイツでエントリーすると相手にもこいつが選ばれる仕様になってる」にしては少ないのではないかと・・・。もっとデータ数が欲しいなと・・・。
結局・・・よく判りません。
40365様
お疲れさまでした。やはりその車輛に乗って確かめてみるのが一番ですよね。私はスマ/アナ等好成績を期待される車輛に乗れるほどの腕がありません。後は宜しくお願いします。
自分で乗ってみて、ほぼ全試合に敵味方にアナイアが対面になるようになってますね。
追記:38試合乗りました。
お、わざわざ調べてくれたんか。それにしてもアナとのマッチすっくないな。これも体感だけどティア6はボトムマッチになってもティア7少なめだから、それが原因なのかもな。