名前なし
2026/01/15 (木) 19:23:29
650f2@7be0a
検証1:t28(t95)の下部はChurchillで抜けるか
劇場版の橋下からt28の下部を撃破するシーンを見て、一言目「これ可能なの?」。
実際に調べてみたら、ChurchillⅦどころかChurchillⅠでも可能でした。なんなら側面でも徹甲弾で撃ててしまうため、Churchillがわざわざ橋下からt28の下部撃たなくて良かったのです。個人的には、「横からペチペチ攻撃すれば、Churchill(推しのダー様)は生き残れたのでは?」と思ってしまいます。
検証2:chi-ha(改)でPershingのターレットリング部あたりは抜けるのか
劇場版のchi-ha(改)がPershingのターレットリング部に撃ち込み撃破するシーンを見て、「流石にこれは無理でしょ。」と思いました。実際見たら、一応可能でした。通常弾だと無理でしたが課金弾なら貫通可能です。しかし個人的には、「通常弾でPershingの車体側面後方貫通可能ならわざわざターレットリング打たなくて良くね。」となりました。ただ、アニメに弾種の設定があるのかは不明なため、アニメのアレが正しいのかが分かりませんでした。
如何でしょうか。え、検証2個だけ?シャラープ!しょうがないじゃん!2、3年前の記憶を元に調べてるから仕方がないの!ゴホン。私が調べれたのはこれだけなので、有識者・代わりに検証してくれる人が居たら嬉しいです(他人本願寺)。---]
通報 ...
なるほどねー このゲームは史実から装甲にしろ貫通力にしろ鬼のように強化されてるところはあるけど面白そうな検証じゃん。それならガルパンじゃないけど映画「T-34 レジェンド・オブ・ウォー」で、地面で榴弾を跳弾させてパンターの車体底面に貫通させるのは可能なのか検証してみてくれない?お隣の惑星 の方がいい気がしてきた…
(追記)その手の検証するんだったらこのゲームより
T34レジェンド・オブ・ウォー知ってる人初めて見たかも。じゃあその映画の最初の方にあったT34の砲弾で二両同時抜きとかはできる?(これこそ惑星…っていいたいけど、惑星は炸薬が作動すると貫通しないからなぁ…MBT車両のAPFSDSとかは別として)
>> 82304>> 82305blitz kitだと厳しいですね。wotb自体に地面に地面で跳弾させる機能や2枚抜きの機能がありませんし(跳弾した弾が味方にあたりダメージを受けるならあるけど…。)…。強いて言うなら、t-34の榴弾目線で角度は不明ですが抜けるか抜けないかなら出来ますよ。
>> 82305確か一号戦車を貫通した後三号戦車に刺さったんでしたっけ。手前の車両を過貫通すれば二両同時貫通はいけそうだけど、その場合手前の車両に加害しないから撃破できないですね…
>> 82304角度は分からないですが、blitz kitで見た感じ無理では無さそうです。やっぱり車体下部は薄いですね。角度はシビヤだと思いますが不可能ではないと思います。

すいません、写真が横に並べることが出来ませんでした。
>> 82308目測にはなるんですけどたぶん10度~15度くらいの角度で当たっていると思います。ちなみにT-34-85です。
>> 82310blitzkitだと角度の判断は厳しいですし、2両の距離と弾の跳弾地点も分かりません。科学読本の作者でもないので、可能かの判断するのは厳しいです。力足らずですみません。尚85榴弾視点でも、上の写真とほぼ同じでした。
あとあれって遅延信管使ってたよね。(巻いてる感じと、スローモーションの感じから見るに信管の遅延時間は0.5~1秒ぐらいかな?)そこも大事になってくると思う。普通の榴弾だったら車体底面の地面に当たった時点でもう信管作動してると思うし。
球でもない弾が地面に当たってそんなまっすぐ跳ね返るもんかね
(FURYのティーガーとの戦闘シーンの外れた弾の物理演算君) 呼んだ?