一つ目:マッチメイキングの改善 まずはHTの数とティアをそろえるそうです。これによって、「相手にトップティアHT3枚いるのにこっちボトムティアHT2枚しかいないんですけど!」という状況がなくなります。ただそのHT単体の戦闘力やマップとの相性は考慮されていないので、「鉱山で相手はクランバン,60TP,スパコンだけどこっちは50B,57H,E100」みたいな状況は起こるかもしれません。あと一試合に参加できるオートローダー(オートリローダーも含む)の数を制限する取り組みもあるそう。ただ、それによってマッチングにかかる時間が長くなるかもしれないので、その辺は慎重に進めていくとのこと。
二つ目:平均勝率の表示方法 アカウントを作ってからの戦績ではなく、直近30日,90日,365日の勝率が表示されるようになるそう。これによって、「最近は60%の勝率を出してるけど、今までが低すぎて平均勝率が上がらない…」ということがなくなりますね。
三つ目:ラストスポットの表示 本家にはすでにあった、ミニマップに敵のラストスポットの場所を表示する機能。これに関しては賛否両論あるかもしれません。個人的には今見えている車両のアイコンとラストスポットのアイコンをミニマップに上で簡単に区別できるorラストスポット表示のオンオフができるようになるといいかな~と思ってます。ラストスポットは今まで頭で覚えてきたので、それをしなくていいというのは楽かもしれませんね。
以上私が重要だと感じたことを3つ取り上げました。その他にもさまざまな情報が出ていたので、もっと知りたい人はこの動画を見てください。WG公式の動画
通報 ...
情報ありがとうございます、リンク先の公式動画も拝見しました。
①マッチメイキングの改善:Tier9~10に関してのみとの事です。
②平均勝率の表示方法:動画上のUIを見た限り、従来の平均勝率に「併記」する形で直近勝率が表示されます。
※アカウントを作ってからの平均勝率が他プレイヤーに見えなくなる訳ではありません※
以上、動画観るのが一番わかりやすいので>> 82433様の投稿内リンクからどうぞ。
このノリで低tier復活とかしないかな…。サンドボックスコンテナの価値上がるし、お互いウィンウィンでしょ?
期間別勝率は初心者時代にやらかしまくってた万戦プレイヤーにはありがたいな。 それと出会い頭にオートロやオートリに強引にすり潰される心配も減りそう。
>> 82437Reforgedは…正直どういう扱いになるかはわかりませんが、開発ツリーや搭乗員スキルを独特のネーミングやキャラで置き換えようとしていたのは、恐らく昨年発表された
ものの全く反響がなかった「WoT:HEAT」的なヒーローアクション風味をBlitzなりに目指そうとしたのかな?と解釈してます。HEAT発表が大滑りした今、わざわざ冒険する必要がなくなって今回のアプデ発表にすげ変わったのかな?と。>> 82438全く同意です。失われた低Tierの面白車輌をツリー復活でも再販でも構わないのでバンバン出してもらって、良い意味で往年の賑やかでわちゃわちゃした低Tier戦場が復活してくれるとうれしい限りですね。
>> 82441トータルの勝率が非表示になる訳ではないにせよ、直近の勝率を示せればスキルアップをアピールできるのでありがたいですね。Tier9~10帯での自動装填車輌のマッチング数制限については「慎重にやっていく」「自動装填車輌が殺到した場合は制限を緩和するかも」との事なので、期待せずゆるめに考えておいた方がいいかもしれません。
結局のところReforgeはゲームエンジンの置き換えが主で、ほかはあまり変わらないというオチになりそうだなと…
やっと直近プレイしてない老害6割が晒しあげられるのか。マウントだけやたら取って暴言吐いてくるのウザかったから助かる
>> 82438低ティア車両かぁ… ティア5になってても課金でもいいから10榴へったん復活しないかな…
Nightmare「悪夢だわ。。。」
やっべ、競合他車いたわ。まあ10榴へったんは通常弾をAPにする代わりに装甲薄くすれば大丈夫だろ。
10榴四号「やめてくれ。ワイの取り柄が砲塔しかなくなる」
High Score「.GAME OVER......」