んー...59式って遅めだし、初動や押し引き考えられてないだけじゃない?自分も考えられてなかった時は5割前後で停滞してたよ
とりあえず、とある日の負けた試合の流れを書いときます。マップは渓谷で遭遇戦、トップマッチでした。 ➀中央に行って敵をスポット。味方は自分以外重戦車サイドへ。重戦車サイドに向かう敵が見えたけど自分は見つからなかったので一発通行料を取ってスポットが切れるまで隠れる。 ➁敵の格下駆逐一枚を除いた車両がすべて重戦車サイドにいるのが分かったので、なるべく見つからないようにしつつ敵の後ろに回る。 ➂後ろに構えてた敵駆逐(見えてなかった格下駆逐一枚を含む)が重戦車サイドの後ろに構えているのを一方視認したので攻撃。敵駆逐のうち2枚がこちらに対応してきたのでいったん撤退。 ➃スポットを切って中央の高台に戻った時に重戦車サイドで敵のラッシュが始まった。アドレナリンを焚いて側面からなるべく敵のヘルスを削るも味方はほとんど溶けてしまい、何とか逃げ切ったヘルス半分ぐらいの味方T77と2対5の状態に。 ⑤強引に詰めてくる敵を削りつつ後退したが敵のMTに追いつかれ、そのままやられる。ダメージは3300ぐらいで3キル。
裏取りをして居る間に味方が突破されて負けるっていう、中軽戦車の典型的な負けパターンだね。まず、後ろで芋ってる駆逐戦車って前線にあまり影響を与えないから、敵味方双方が前線で溶かし合ってる状態なら優先的に狙うべき目標ではない。2~3であなたがやったことは前線への影響力の無い駆逐戦車を引き剥がしただけなので、実質なにもしてないのと同義になってしまっている。加えて敵がほぼ全員重戦車サイドに見えたってことは、言い換えれば向こう側は枚数不利なので最速で前線の敵の戦力を削らないと負けてしまうので悠長にしている暇は無い。速度もDPMも低い59式で、中央から狙撃→見つからないように裏取り→また中央に戻って側面から射撃ってのはのんびりしすぎだと思うし、59式なら装甲も俯角もあるんだからもっと積極的に撃ち合いをしても良かったんじゃないかなぁと思う。多分貴方は生還しつつダメを取るのはめっちゃうまいと思うので、気をつけるべき事は狙う敵に優先順位を付けることと、積極的にヘルスを使う選択肢をとれるようになることだと思う。
丁寧な立ち回りはとても上手いけど味方が溶ける前に敵を溶かす動きが出来てないかなと思いますトップだからハルダウン決めながら丁寧に射撃しヘイトを買った方がこの試合は勝利に繋がったかも結果論だけど(主は快速高DPM紙装甲の方が相性良さそう)
う~むなるほどです。トップマッチなら自分のヘルスをもっと積極的に使っていった方がいいんですね。59式って貫通力が低いので敵と真正面から戦いたくなくて(自分のエイムが下手なのもある)側面に回り込んでいました。前線の戦況にもっと関与していった方がいいんですね。もし今の試合がボトムマッチで、敵の車両がこちらの貫通力では相手が難しい車両(重戦車やE50,T-54などの硬い中戦車)だったらどうすればいいんでしょうか。
自分なら自チームの駆逐の前辺りまで下がるとか普通に撤退する。自分が苦手な車両は相手するだけでもジリ貧だからさっさと逃げた方がいいし、相手が手負じゃない限り格上MTやHTとは戦わない方がいいよ。どうしてもって時は茂み潜って見つかる前に確実に一発入れてアド取てーってやってけばいいよ
良いプレイしていても負けるときは負ける 勝率4割なら「こんなにうまくやったのに負けたのは納得いかん」みたいな例を出すより、 普段のうまくできなかったプレイを改善していったほうがいいんでは
↑乗り遅れたけどほんとこれ。挙げるなら自分が早期にやられたか、大して活躍できなかったか、タイマンのいずれかで負けた例やね。 6割の実力でも10回のプレイの内4回は負ける。でも残り6回勝つ。4割でも4回は勝つ。10回の内2回の差が両者を分けてる。その2回をほぼ負けてしまうのは、高等技術とかじゃなくてだいたい凡ミスや見落としが絡む。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
【Wikiトップページはこちらから】
通報について 不適切なコメントはzawazawa内から通報するか,通報フォームを利用してください。 zawazawaから通報するには 通報フォーム
とりあえず、とある日の負けた試合の流れを書いときます。マップは渓谷で遭遇戦、トップマッチでした。
➀中央に行って敵をスポット。味方は自分以外重戦車サイドへ。重戦車サイドに向かう敵が見えたけど自分は見つからなかったので一発通行料を取ってスポットが切れるまで隠れる。
➁敵の格下駆逐一枚を除いた車両がすべて重戦車サイドにいるのが分かったので、なるべく見つからないようにしつつ敵の後ろに回る。
➂後ろに構えてた敵駆逐(見えてなかった格下駆逐一枚を含む)が重戦車サイドの後ろに構えているのを一方視認したので攻撃。敵駆逐のうち2枚がこちらに対応してきたのでいったん撤退。
➃スポットを切って中央の高台に戻った時に重戦車サイドで敵のラッシュが始まった。アドレナリンを焚いて側面からなるべく敵のヘルスを削るも味方はほとんど溶けてしまい、何とか逃げ切ったヘルス半分ぐらいの味方T77と2対5の状態に。
⑤強引に詰めてくる敵を削りつつ後退したが敵のMTに追いつかれ、そのままやられる。ダメージは3300ぐらいで3キル。
裏取りをして居る間に味方が突破されて負けるっていう、中軽戦車の典型的な負けパターンだね。まず、後ろで芋ってる駆逐戦車って前線にあまり影響を与えないから、敵味方双方が前線で溶かし合ってる状態なら優先的に狙うべき目標ではない。2~3であなたがやったことは前線への影響力の無い駆逐戦車を引き剥がしただけなので、実質なにもしてないのと同義になってしまっている。加えて敵がほぼ全員重戦車サイドに見えたってことは、言い換えれば向こう側は枚数不利なので最速で前線の敵の戦力を削らないと負けてしまうので悠長にしている暇は無い。速度もDPMも低い59式で、中央から狙撃→見つからないように裏取り→また中央に戻って側面から射撃ってのはのんびりしすぎだと思うし、59式なら装甲も俯角もあるんだからもっと積極的に撃ち合いをしても良かったんじゃないかなぁと思う。多分貴方は生還しつつダメを取るのはめっちゃうまいと思うので、気をつけるべき事は狙う敵に優先順位を付けることと、積極的にヘルスを使う選択肢をとれるようになることだと思う。
丁寧な立ち回りはとても上手いけど味方が溶ける前に敵を溶かす動きが出来てないかなと思いますトップだからハルダウン決めながら丁寧に射撃しヘイトを買った方がこの試合は勝利に繋がったかも結果論だけど(主は快速高DPM紙装甲の方が相性良さそう)
う~むなるほどです。トップマッチなら自分のヘルスをもっと積極的に使っていった方がいいんですね。59式って貫通力が低いので敵と真正面から戦いたくなくて(自分のエイムが下手なのもある)側面に回り込んでいました。前線の戦況にもっと関与していった方がいいんですね。もし今の試合がボトムマッチで、敵の車両がこちらの貫通力では相手が難しい車両(重戦車やE50,T-54などの硬い中戦車)だったらどうすればいいんでしょうか。
自分なら自チームの駆逐の前辺りまで下がるとか普通に撤退する。自分が苦手な車両は相手するだけでもジリ貧だからさっさと逃げた方がいいし、相手が手負じゃない限り格上MTやHTとは戦わない方がいいよ。どうしてもって時は茂み潜って見つかる前に確実に一発入れてアド取てーってやってけばいいよ
良いプレイしていても負けるときは負ける
勝率4割なら「こんなにうまくやったのに負けたのは納得いかん」みたいな例を出すより、
普段のうまくできなかったプレイを改善していったほうがいいんでは
↑乗り遅れたけどほんとこれ。挙げるなら自分が早期にやられたか、大して活躍できなかったか、タイマンのいずれかで負けた例やね。
6割の実力でも10回のプレイの内4回は負ける。でも残り6回勝つ。4割でも4回は勝つ。10回の内2回の差が両者を分けてる。その2回をほぼ負けてしまうのは、高等技術とかじゃなくてだいたい凡ミスや見落としが絡む。