四割とか初心者って、駆逐=芋ってるだけでダメージ稼げる楽な車種だと思い込みがち。全然違うからな?芋り過ぎたら敵が警戒して出てこなくなって逆にダメ取れない可能性があるし、そもそも芋ってるポジが悪かったらダメとるもクソもない。それに、頃合いを見てこれまで使わなかったHP使って前線押し上げたり、ちゃんと価値あると判断した味方の盾になったりもするからな?「味方にスポットだけしてもらってダメ稼ぎまくりWW」とか思ってる奴は駆逐乗んな(確かに味方のスポットでダメも取るし、「駆逐で」芋んなとはいわんが。むしろ最初から出てこられると敵LTMTが裏どりできると思って裏どりしに来たりされるから、駆逐が一番難しい車種だと思う。)味方依存度が高いってよく言われるし、実際味方のスポットありきでダメとってるのが駆逐だけど、味方の数が減ってスポットされなくなった敵が出てくる試合中盤~後半は自分の足でちゃんと勝てると考えた(返り討ちにあったり、敵にフォーカスしたりしてやられたら意味ない。スポットはできるけど、それだけになってしまうし、もし枚数が同じだったんなら敵が枚数有利になって攻めてくる可能性がある。駆逐に限った話じゃないが)敵のラストスポットあたり(本家と違ってマップに表示されないので、完全に記憶だよりだが)にいって、タイマンなりなんなりで倒して…って、繰り返し言うけどやることとか考えることが一番多い、扱いが難しい車種だと思う。だから、これも繰り返しだけど、こういうことが試合中に考えられない、またはシンプルに芋ってるだけでいいって思ってる奴は駆逐乗んな。
通報 ...
上で愚痴ってた4割だけど意見には同意。俺はTDでもバジャーやCC64みたいな重駆逐ならHTに付いて前線に行くしグリレやSU130PMなら最初は後方で支援して状況みて足を活かしてポジを小まめに変える。最終にはHP残ってたら当然弾受けもする。基本は足の速いLTやMTが好きだけどスポット取りなんかに疲れた時にはTDに乗ってちょっとゆっくりする。TDは序盤に芋っててもみんなにそこまで責められたりしないって思ってるから気持ちが楽だから。例外はE25位かな。