名前なし
2026/01/12 (月) 21:30:06
24083@a37dc
もうLTでスポット取るの止めてもいいかね?ノルマンディーとかで必死でスポット取ってもHTが後でずっと芋ってる。HTには自力でスポット取ってもらって中盤から後でチマチマ撃っててもいいかね?
通報 ...
それをしたい気持ちはわかるけど、そうした場合敵と交戦するまでの間に広い範囲を制圧されちゃって身動きできなくなるからスポットは取らないといけない。LTに乗ってるなら芋ってる味方HTの射線内で視界「だけ」取るようにしてる。芋ってても一応撃つことはできるから自分がスポットした敵を芋HTに撃たせる。そうすれば多少の抑止力にはなるしアシストダメも稼げる。変に撃ちに行くと敵視点では自分しか見えてないからヘイトがすごい集まってるんでがっつりHP持ってかれるかもしれない。味方の芋がこっち見てくれないときは…頑張って。
木主だけどやっぱりそれは戦犯だからLT好きだけどTDで出ることにする。
木主だけど連投ごめん。ただ最近やってて思うのはここで良く4割がーとか言ってるけど俺は46%位だけどじゃあ5割の人が上手いかっていったら最初の投稿みたいにHTで後でコソコソダメ取って偉そうにしてるとかさっきはノルマンディーで陣地占領されてて俺はT100LTに乗ってたんだけど70過ぎても誰も陣地に行かないから被弾覚悟で突っ込んだらVK72が占領しててとりあえずカウントは止めたけど案の定集中砲火で500ダメ位でやられたけど結局負けで👎された。じゃあ重装甲の誰かが行けよって話だし放置で占領負けしてもいいの?って感じ。
交戦距離を長めに取るのと芋ることの違いがわかってるプレイヤー、少ない説
上の試合は正直事故だからしょうがない。
それは置いといて、T100LTは隠蔽高い戦車+追跡弾持ちだから強みってのは一方的なスポットなのね。前出ること=スポットと必ずしもそうなるなんじゃなくて、理想を言えば視界ギリギリの遠距離から一方的にスポット(茂みを使うなり隠蔽の差を利用するなり)するのも一応スポットってことになるんよ。もしかして退路を確保できないくらい前出てしまったりしてないかな?
二つ目として与ダメなんだけど、与ダメを出すって結局どの戦車もやらなきゃいけない仕事で、スポットだけしてればいいってことじゃない。極論、スポットしてダメを出さなかったら、誰かが余計に1両分のHPを削らなきゃいけないし、自分がそれをやらなきゃ他の人がその分負担しなきゃいけないってことね。アジア鯖の猿味方どもにそんなのは期待できないからこそ、自分がLT乗っていてもダメを稼がなきゃいけないんだけど、LTは車両の特性上単発と貫通が低めなのも相まって、側背面から継続的に弾を撃ち続けなきゃダメージ稼げないのね。そういう状況ってどちらかというと試合序盤の顔出し合いよりも試合終盤の方が訪れやすい。そういう意味でLTで与ダメを稼ぐには試合終盤まで生き残ることも重要だと思う。上のスポットの話でもそうで、結局LTで最も大事な仕事のうちの一つが生存することなのよ。味方のHTがゴミみたいな動きをしてたとしてもLTは生き残らないといけないし、そうするにはHTのごみみたいな位置取りを見た上でどこまで前出れるかを判断しなきゃいけない。そこで上の交戦距離を長めに取ることが重要で、スポットできる距離ギリギリで一方スポットしたり、見つかったとしてもすぐ退ける位置どりが大事だし、そういうポジションを知るためにはたくさんの経験が必要。ただ前出るとかいもるとか単純な話じゃないし、結局何が言いたいのかというとLT乗るってのはクソむずいって話。
木主だけどみんなが言ってる意味は良く分かる。だからT100とかObj907乗ってる時は位置取りを変えながら極力生き残るようにしてるし、最初は無理せず貫通でダメ取るよりもとにかく弾を当てることを重視してる。そうしてたらいつの間にかみんな溶けてて敵は大量に残ってることが良くある。この間愚痴ったのはノルマンディーでHTが真ん中辺りの中盤以降の岩陰でcomcept辺りのHTが構えるのが正解なのかな?結局頑張ってスポット取ってもHTがある程度動いてくれないと横槍も入れれないし。
動かないなら敵を誘導してやればいいだけのお話
MTとHTで別れるマップとかはあえてスポットされて一目散に逃げたら、後続には味方のHTがいるのにも関わらず突っ込んでくることもあるからな
敵を誘い込むのもLT、快速MTの仕事
まぁ、その状況ならそもそも負け確定だから諦めてダメージムーブしときな