強いんだけど仕様が過去1レベルで分かりづらいな……バフが3種類あるけどそれぞれ発動条件や更新方法が違うとか、最重要バフの「破暗」は実は夢境状態とは間接的な関わりしかなくて、発動するだけなら夢境状態じゃなくてもできるとか(夢境状態を利用したほうが継続が安定する)
基本的な立ち回りとしては強化特殊スキルとそこから繋げられる通常5段目を使って「夢境」状態に入り、夢境値がゼロになったらまた同じことをして再突入。「夢境」状態中に終結スキルが使えるなら使っておく。
バフ1:破暗(最重要バフ、HP基準の透徹力バフと追加効果で会心ダメージ30%)
発動条件:『合唱』属性の攻撃(主に強化特殊スキル、終結スキル、追加攻撃)を行う。夢境値や「夢境」状態は直接は関係ない。
終了条件:継続時間20秒の終了。
更新条件:継続時間中に再発動する(『合唱』属性の攻撃を行う)と継続時間がリセットされる。
バフ2:エーテルベール・湧泉(HP5%バフ)
発動条件:「夢境」状態に突入する。
終了条件:継続時間(初期値40秒)の終了。
更新条件:「夢境」状態中に強化特殊スキルを発動すると継続時間16秒延長。「夢境」状態中に終結スキルを発動すると32秒延長。「夢境」が終わってから、継続時間内に再度「夢境」状態に突入すると40秒延長。最大300秒まで延長できる。
バフ3:夢巡りの童謡(ダメバフ最大20%)
発動条件:追加攻撃(「夢境」状態中に他キャラが攻撃する)、またはスキルグレードアップ(「夢境」状態中に『随想』属性の攻撃を行う)を発生させる。
終了条件:継続時間12秒の終了。
更新条件:継続時間中に再発動する(追加攻撃かグレードアップを行う)と継続時間がリセットされる。
参考:「夢境」状態
発動条件:『随想』または『合唱』属性の攻撃を行っているときに夢境値100Ptだと発動。
終了条件:夢境値が0Ptになる、またはエーテルベール・湧泉が終了する。
更新条件:なし。ただし「夢境」状態中に終結スキルを発動しておくと終了時に自動で再発動する。
ややこしいように見えて結局の所は空になるたび強化特殊撃とうねなのでまあ
色々あるけど結局どのバフも普通に使ってたら切れる事まず無いからあんま気にする必要無いのよね
月光バフを気にしなければ簡単に維持出来るキャラだよね。月光バフを気にし出すとちょっとしっくりしにくいのはご愛嬌で
実運用が難しくないのはそうだね。リスクは戦いに熱中しすぎて夢境値ゼロを見落とすくらいで。夢境が終わったことがもっと分かりやすいといいんだけど
こっちから0ゲージ確認しないとだからちょっと気を遣うのよね 最後の一撃だけ演出がデカ腕マンになるとかしないかしら