名無しのプロキシ
2025/09/03 (水) 01:01:50
d5504@18504
いま考えても追加能力条件に異常が含まれてるの謎。本人は会心バフ偏重で感電を濁らせるし、あとから相性いい異常が追加されたわけでもない。どんな編成を想定してこの条件追加したんだろ。
通報 ...
最新の柚葉でさえ同陣営条件とかねじ込んでるし、「この編成で使わせるために」じゃなくて「この編成で使わせないために」代わりを入れたと考えるべきかもね
能力自体にも状態異常が関連してるし餅とかデザイアにも異常を絡めてるあたり、異常とも組める強攻っていう意図はあると思う。雅の条件が支援or陣営なあたり、1.4からの新規向けに配布の悠真と雅でスターターセットみたいな設計はありそう
追加能力の条件は絶対2個と決まっているわけではないし、キャラによって1個にも3個にもなる。雅柳と組み合わせられる余地を残したものであって、穴埋め的な意味はないだろ。
一応状態異常は電壺生成条件だから、状態異常を起こす度に出てきてダッシュ攻撃するって運用になると思う。撃破編成の方が強いから使われてないだけでグレースとかは対応してるんじゃないかな。それか柳か雅と組ませたい人の為に陣営条件のバリエーションと考えるか。今後異常+バッファーみたいなのが出れば有効活用できると思う
強攻自体が撃破と組む設計になってるから根本的に相性悪いのよね。猫又も同じような感じで追加能力死んでるし、ヘヴィメタル系4セットも柚葉が救済になると思ったら発動条件から強攻外されて蓄積能力落とされるっていう
同陣営の雅や柳との編成を意識したものだろう。強いかどうかは別として。
異常キャラが途中から、最初は“状態異常で強攻を支援する”ってコンセプト部分があったっぽいのを諦めた感があるからなぁ。イヴリン以降の強攻もやや路線変更した感あるし、悠真は初期コンセプトのまま実装した最後のキャラって印象がある
あー、そういうことね…アンドーとかの追加能力もそれっぽいし、最後の犠牲者だったわけか…