名前なし
2026/04/19 (日) 22:34:23
8c536@e4636
エアライドランクマでキャピィヘビー一本で虹まで到達!約800試合約25時間優勝回数約250回。個人的な差異のあるランクはナーフからプランテスがSSからA〜B+でチェックナイトはA+(1位でも壁上げると突き刺すのとスタスリ切り)コルダはB-〜CでオーガンサイベリオはC-フラリアはB-ってイメージ。バイク系が増えた関係かチェックナイトの勝率がかなり高かった
通報 ...
自分も7割ドロッチェヘビーで後少しで虹行くけどプランテスA、フォーリスA、ギャラックスB+、コルダB、ガストA+、オーガンCっていう印象。
フォーリスは序盤前張りできるかどうか次第過ぎて取り回しの良さが如実に出やすい。ドロッチェレベルだと流石についていけなくてスペシャル早めに溜まって追いすがれない。
オーガンは曲がりにくいけど他もこんなもんで壁に激突しながら突き進めば低速からの立ち上がりそこそこなので割と何とかなる。妨害にも強めなのでスピンぶち当てながらスリップ追えば大体先頭集団にいられる。最後のヘアピンなければB+くらいつけてもいいくらい。
週末まで様子見て説得力のある反対意見出なければプランテスをとりあえずA+、オーガンCにしていいですかね。Sが不在になるけどそれでも過半数が五分以上付けているし割とヘビーらしいと言えばらしいとは思う。
個人的にはプランテスAにしたいくらいだしフォーリスも下げたいけどそこまで強い意志はないかも(後押しあれば下げたい)。コルダもそこまで強い意志はないけど269の人も言っているし下げちゃっていいかな。何が悪いのかわからんけど負ける。自分の知らない有利なポイントがあると言われればそんな気もする。
コルダは洞窟でたあとにSP温存できれば勝てるけどそうじゃないと無理ってイメージ。キャピヘビならヴァレリオンB+以上ある(スタスリで2段に届いてSPで2段、スタスリSPで最上部届く)けど他の軽量級以外だとそうはいかないんだろうなって。フォーリスは分岐ダートで上に登って気合でホイールさえ取れればA+の貫禄がある。ダグウォーターもリングの動きをある程度固定化できたら空中でくぐるの安定してCは抜けれる感じはする。一周目とかは地上リング→ジャンプ台→空中リングとかやりやすい気がするし
コルダは最終アプデになってから少なくともサンドーラより下かなとは思ってきている。ただ弱体後もキャピヘビでプランテスまだ負けてないけどどんなSPの吐き方をしているんです?自分は最下位に落ち続けながら前を殴り続けて貯まるタイミングで1位に出て発動ーってかんじなんすけど。
それとフォーリスもキャピヘビなら今の位置で別にいいかと。とてもうまいタラホップとフリーズで大事故させられた時以外に負けた記憶がない
キャピヘビでプランテスはナーフ後は青(白)カビと(ウィング)メタに負ける事が多くなってきたからランク下げかなって思ってた。(下げてもB+は言い過ぎたかも)レール降りた辺りの洞窟より前でSP発動で、1.2周目にコピー取れなかったらちょっとしんどいイメージ。ナーフ前なら1位しか取ったことなかったから間違いなくS
言語化して思ったのがナーフ前のSS状態の幻想にとりつかれていて負けた時のショックがデカかっただけかもしれないごめんなさい
自分もあんまりプランテスネガの自信がなくなってきたかも。自分が下手なだけと言われればそうかも。ドロッチェヘビー使いだけどレール後くらいに3位以内くらいでSP使用できれば確かに1位か2位は確実。でもSPゲージ稼ぎながら順位も落としすぎないように調整するのに割とむずくね?という話だったけどそれができればSなのかも。
スタート直後にわざと停止して後から追いつくことでSPゲージが貯まる速さを調整する常套手段があるのはご存知?
Sかどうかはおいといて
プランテスはコースがシンプルなうえスリップが大量に重なりやすく簡単に1位に復帰できるからシビアな調整とかあんまりいらないのよね。個人的には洞窟を抜けた直後からスリップ拾い始めて戻るようにすると安定しているぞ。ドロッチェは難しいだろうけどキャピィの爆発力であればそんな苦労はしてない。
今のキャピィにそんな爆発力ある…?
本当にSPの爆発力があるのはスカーフィだけだと思うけど
すまん、言葉が足りなくてわかりにくかったな。キャピィ程度のSP出力があればってこと
コース相性編集しました。皆さんの意見を聞いてある程度は納得したのでとりあえずオーガンとコルダだけ。でもやっぱりプランテスはA+で良くね?とは思ったりついでにギャラックスもB+で良くね?とも思っているので意思がある方は編集していただければと。ガストも大抵2位以上しか取らないんだけど最上位帯ではそんなに安定しないもんなんかな(ロケットそんなにいないし…)