やっぱりスノーボウルの弱体化が痛いですよね…プランテスも気をつけないと負けますし、キャピィ辺りに負けることもありますし。現環境でのスノボの強さはフラリアの勝率がガストに負けないぐらい高くなること、フォーリスの順位がマシになるのは実感しますね。
ところでドロッチェはどうですか?SP中にスタースリップを残さないのもありますし、元々得意なコースで強みを伸ばしやすいかと…
通報 ...
やっぱりスノーボウルの弱体化が痛いですよね…プランテスも気をつけないと負けますし、キャピィ辺りに負けることもありますし。現環境でのスノボの強さはフラリアの勝率がガストに負けないぐらい高くなること、フォーリスの順位がマシになるのは実感しますね。
ところでドロッチェはどうですか?SP中にスタースリップを残さないのもありますし、元々得意なコースで強みを伸ばしやすいかと…
私の持論なんですが、ロケットのようなピーキーなマシンでランクで盛ることを考えると、苦手をある程度克服させてマイナスをくらわないようにするようにしています。そのため、ライダーは変身SPかどうかをまず見ています。ドロッチェ団長のステータス自体は非常にロケットと嚙み合っていますが、マシンの速度を強化するSP自体がロケットスターと合わないのでちょっと厳しいと思います。
やっぱりスノボですか…自分も弱点を克服できるのはスノボしかいないと思ってはいました。弱体化されたところでそれは変わりませんね…。アプデ前のスノボロケットが強かったのはジェットと得意なコースがあまり被らなかったのが大きかったと思うんです。今はジェット以外のマシンにも強い人が増えてて、これまでより順位の落ちるコースが幾つかあるなと感じてます。ならいっそ強みを明確に…とも思ったのですが。不利になったコースもよくよく考えたら中堅どころが多いですし、得意なコースはロケットを信じて背中を任せるのが結局正解ですね
軽くスペシャルを調査して、スノボが単純計算で26(初速)+92(最高速)=単純平均59km/h(恐らく最高速維持の時間を考えると65km/h程度?)、ロケットの速度はロッキーで42kmなので17~23km/h増加させれるなら期待値ベースではスノボに並ぶかと思いますね。この辺りの条件満たせるスペシャルなら乗り捨てにこだわらなくても良いかもしれません(ライダー自体の通常時速度の補正でどの程度トップとの距離が空くか、とかそのへんは計算しづらいので一旦考慮に入れてません)
単純な机上の空論ですが、キャピィジェットで通常時36km/h、スペシャル66km/hなのでスペシャル中の平均速度では一応スノボに匹敵する感じですね…カービィに比べて平常時の速度が落ちる影響がどの程度あるかは未知数ですが…追記:加速維持時間を考慮に入れてなかった。加速維持時間込みだとどうしてもスノボ(11秒)には勝てない