Acheron Archives

Acheron作業所 / 80

94 コメント
views
80
katka_yg 2026/05/10 (日) 22:19:56 修正

katkaさんの感想・レビュー
katkaさんの泉和良『エレGY (星海社文庫)』についてのレビュー:アンディーメンテのゲームの攻略Wikiなんかを作っ...
Booklog

わたしの(katkaの)読書履歴は三年前ほどに作り直したので、本を登録しなおすたびに再読はすることにしている。AMの小説の一連はAcheronにその記事を立てたまででキャラクター等は個別にあまり採っていない……その作中で完結していたらあまり必要でもないので、それっきりになってる。『ジエンド』はヘビーレインズの関係もあったかもしれない。

文芸作品についての記事は、前回『タナトノート』から。

通報 ...
  • 82
    katka_yg 2026/05/10 (日) 22:48:23 修正 >> 80

ゲームのプレイヤーとしては、そのエリスかエレGYというやつはオンラインにいたら倒していいのか、それとも他の眷属同様、一般プレイヤーは遠慮して実績などは譲ってやったらいいのか、みたいな読み方になる。それはAMにかぎらず、「運営公式の推しているVTuber」なんかを眺めさせられるときは、そんなもの。

エレGYのカッターナイフ

エレGYはこの話のあとはリストカッターのキャラはやめてしまっただろうから、リスカに使っていた当時のカッターナイフはどうしただろうか、捨ててしまったのか……という方向の話は前回、ポレン10の作業頃かな、していた。そのカッターは以後じすさんが預かる、というのも、考えようでは良いことじゃない。「現在の所在は不明」なら、それは冥界にあるんだ。

83
    katka_yg 2026/05/10 (日) 23:03:51 修正 >> 82

このまえ、クレコロのアイテムに「カッター」(文房具)というアイテムはあったよ。インテリジェンス・シャークが誕生する。

エレGYは電子鮫かな……それは深く踏み込まないでおこう。その話はするとしても『私のおわり』。

「今は冥界にありそうなアイテム」は、このつぎ『spica』で遥香の包丁のこともいっていた。最近は、ラビやカンフーやサウス・ノードの闇のエピソード。ここは当分は女子の話ばかりだな。

84
    katka_yg 2026/05/10 (日) 23:22:52 修正 >> 82

『いつか結婚しよう。このカッターナイフはもう必要ない。もう使うことのないように、僕が預かるよ』――という後日、話の続きはありそう。

そのうえで、その後時間が経ってやっぱり別れる、となったときに『カッターナイフは返すよ』と突き返したら、余計にむごい。それは人でなしというか、人殺しだ。そういう使い方をジスカルドさんにさせないために、エレGYのカッターは所在不明、「冥界に埋もれた」ということになっている。その在処はわたしが前回考えた。