アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 1044

1044
名前なし 2026/08/06 (木) 09:16:44 95743@1e3db

召喚についてコメントがあったので、ちょっと考えてみました。

まとめると、はるさんは自力で変身できる程度には高度な召喚獣を使っているってことではあるかと。召喚術師が召喚する以外(他者の姿形の強制変化とか)にスキル振ってる印象がそんなにないので、変身は召喚獣の自前の能力じゃないでしょうか。

通報 ...
  • 1046
    名前なし 2026/08/06 (木) 18:31:13 ce1c9@32c65 >> 1044

或いは「元の世界では巨大かつ凶悪な姿だが、召喚主の能力の高低または召喚先世界の物理法則に制約されてファンシーな姿になる」みたいなパターンとか
    でもウサギ……不思議の国の時計ウサギとか童話とかに自分のスラッシャー趣味を加えている…?

1048
    名前なし 2026/08/07 (金) 05:58:40 9ca88@1e3db >> 1046

以前読んだお話で、四次元以上の多次元(何次元だったか忘れましたが)から来た生物群というか数式みたいな存在が三次元世界に降りて来る時はそこにあるもの(人間含む)を取り込んで自分の形を再構築する、といった設定を見たことがあります。
    元のままだと顕現できないしコストがかかるというのはイメージしやすいし、見た目がファンシーになっても簡単に姿が変えられる時点であまり格が落ちないしこういうタイプはいいですよね。冒険についてきてくれるとなおよし。

ただ、異界から来たりしてると面白いよね、とか言っておいてなんですが、今の時点では「どこからも来てませんでした」というのが正解に近い可能性も結構高いかなと思ってます。「召喚」とか「サモン」が軽くミスリードを狙っている場合ですね。
    メタ的になりますが、作中世界における異界っておいしい設定なんですよね。キャラクター強化関連のフレーバーにできたり、イベントの舞台にしたりもできるわけじゃないですか。買い切りのゲームだと、プレイアブルキャラクターに一人くらい、その異界に深く関連する人物がいてもいい。
    では、ソーシャルではどうか、というとよくなさそうなんですよね。もし、はるさんが異界から何か召喚してるとしたら、異界関連のイベントにはるさんが専門家として必ず登場することになっちゃうじゃないですか。キャラクターの好みが手持ちキャラクターに反映されうる場でこれは、ちょっとリスク高いかと。
    あとは、今の時点では、はるさんが召喚できるのは確かですが、どうしてそうなったかは書かれてないです。召喚でイメージする相手って、文字通り相手がいるので、始点に召喚に応じるきっかけがあったはずです。まだ書かれてないのかもですが、設定によっては(そのきっかけがないので)今後も書かれないかもしれない。

つまり、はるさんは「自分の頭の中のイメージ」を頭の外に呼び出すスタイルとか。これも呼び出している点では召喚ですし、他の人から見れば生物っぽいものを召喚しているように見えるはずです。
    はるさんが召喚しているキャラクターは彼女のお気に入りであることは示唆されてますし、見た感じ一番映画鑑賞に熱心そうなので、かなり高い精度でそのキャラクターの見た目や行動ロジックをトレースできるんじゃないでしょうか。
    「模した姿をしている」というのを元の姿からの変身と書きましたが、はるさん自身の不定形のイメージから具体的な形をとったことを指していると捉えても、今のところはどっちとも取れますり。
    魔法が魔法使い自身の願いに影響受けているとすれば、はるさんの背景的に、映画キャラクターを具現化する能力として現れていてもおかしくはないかなと思っています。

1049
    BlueArchive_team_fandom 2026/08/07 (金) 06:12:10 >> 1046

アスオラ世界の異種族

1. 実際にいくらか人智及ばぬ種族が存在する
    2. みな人の想像力の産物である

現時点ではどちらもあり得る情報の出し方で、つまり領地管理会の人々次第だと思います。