アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 109

109
名前なし 2025/11/22 (土) 12:23:21 ad8a4@c61de

自分にとってはいまだにブルーアーカイブこそがブルアカであるとしか思わないですね。3周年で入ってきた後発組で別にクリエイターに大して過度な重きを置いていないのと、あとソシャゲに文学性なるものとよりは、エンターテイメント性を求めているので(文学性やら人文系の知識を得たかったら小説なり学術書なり読んだ方がよい)。何をもって文学性とするのかはともかく。

なにより、今提示できるものが何もなく、また何を作っているのかも知らせてくれない企業にブルアカを見出すのは個人的には全く困難なことです。犬でも、生きていれば、死んだ獅子よりましだなどと言われる類のようなものですね。

通報 ...
  • 110
    BlueArchive_team_fandom 2025/11/22 (土) 12:32:43 修正 >> 109

この方のコメントは、ブルーアーカイブ/その後ブルーアーカイブはどうなったか(2025.11)ページにて、ブルアカの商業的趨勢(直近半年の縮小傾向と決算(日本市場)急落)に対して私が示した仮説「企業としてのネクソンにブルーアーカイブの真正性を見る課金者って案外少なかったんじゃない?」に対する反応です。

ゆえに

1. あなた個人の姿勢は理解しますが、
    2. 当該ページの仮説は「あなたのように[アプリ志向・プリコネ2.0志向で]考える層が、特に課金者母集団において世の言説ほど多くなかった結果」こそ、各種指標…トレンド、アクティブ数…の減少と決算急落なのでは? と提起する内容であるため、
    3. 「私個人はそう思わない」と言われても、「はい、数値に対する原因の解釈は様々に採られ得ます。でも指標から見える縮小傾向と、決算の数値それ自体は動かせない」以上の返事は難しい。
       1.にもどる。
       こう堂々巡りしてしまう。

ただその上で、

あなた個人の立場にかんする見解として、

• 「流行ってから参入した層のロイヤルティは古参ユーザーのそれより低い」と見込むのは不自然ではない。
    • 「流行ってから参入した層はブルアカ(文学作品として)のユニークさを相対的に重んじていない」と見込むのも不自然ではない。
      特に三周年はプリコネに最後まで残っていたマス層(プリコネ村落と縁が深かったような配信者含む)が雪崩打ってやって来た時期でもあります。
    • 「明日より今」と考える層の存在もまた不自然ではない。各種指標からすると必ずしも大多数ではなかったというだけで。

こうは言えます。

免責

前提となるページが(このWikiの原則と異なり)ほぼ銭の話に終止している/実際出ている数値がだいぶやべーがゆえにどう書いても煽りっぽい言い方になりますが、煽っているわけではない。
    数値を見る以前に私が示していた見解(商業的には安泰なんじゃない?)と併せて、これでも抑制的に書いている旨ご理解ください。

111
    名前なし 2025/11/22 (土) 13:04:25 ad8a4@c61de >> 110

まあエデンと最終編で盛り上がりを見せたのは事実で、ライターが会社からいなくなって「もうこのような盛り上がりを見せないのでは」という悲観的反応の現れという線も十分説明になるとは理解しています。その上で記事の最後の方の問いに対する率直な返答が上です(課金も一応)。今は最終編の代わりとしてデカグラマトン編の準備をしているところみたいです。

そういえば、デカグラマトン編がメインストーリーEx.として編入し直されているので、記事の方に編集をした方がよさそうです。

112
    BlueArchive_team_fandom 2025/11/22 (土) 13:30:34 修正 >> 110

ゲブラのあたりでそんな話があったような…完全に忘れていた。ありがとうございます、追記しました。(指標全体への影響は無し)

※たいせつな おねがい

• 私が示した仮説は、決算その他から逆算して「かつての課金層に占める、大きな群としての“ファンであったがゆえに脱走を選んだ層”」の存在を仮定する内容です。
    • ゆえに、当該層ではない…立場として相容れない…現在もブルーアーカイブに課金している…国内に何万人単位でか存在する集団…への直接的言及ではなく、あなた個人にはよ逃げろと積極的脱走を促しているわけでもありません。
    • 決算に対する仮説を否定しうる統計(反証となりそうなデータの見落とし)には対応します。そうではなく、趣旨として単に「いや、自分は異なる立場である」と書きたい場合は上の方に仮託し、心の内に留めていただけると助かります。

盛り上がり

悲観的態度としての「もう見れない」というよりは、スタッフ大脱走以前とその後の評価断絶(これは人材の所在として妥当)が影響しているかなと。

そういった話から導かれるであろう「では残ったライターがエデン条約編より人気出るシナリオ書いてミカより人気出るキャラ作ればまた盛り上がるのか?」という問いについては、
    「不可能とは言わない。しかしソシャゲ面(ゲーム部分はとっくの昔に飽きられている)ゆえに何書いて/描いても難しいのではないか?」が暫定的な私の見解です。

• この観点(シナリオとか以前、ゲーム要素側の疲弊)については現役ユーザー内でもかなりの同意を見込めるものと期待しますが、もし「いや今でも大決戦とか超楽しいけど!?毎日3凸とかしながらLunaticやってるし対抗戦も1位付近張り付いてるし!」みたいな人おったらプトロフィー進呈。🏆