名前なし
2025/11/22 (土) 12:23:21
ad8a4@c61de
自分にとってはいまだにブルーアーカイブこそがブルアカであるとしか思わないですね。3周年で入ってきた後発組で別にクリエイターに大して過度な重きを置いていないのと、あとソシャゲに文学性なるものとよりは、エンターテイメント性を求めているので(文学性やら人文系の知識を得たかったら小説なり学術書なり読んだ方がよい)。何をもって文学性とするのかはともかく。
なにより、今提示できるものが何もなく、また何を作っているのかも知らせてくれない企業にブルアカを見出すのは個人的には全く困難なことです。✨犬でも、生きていれば、死んだ獅子よりましだ✨などと言われる類のようなものですね。
通報 ...
この方のコメントは、ブルーアーカイブ/その後ブルーアーカイブはどうなったか(2025.11)ページにて、ブルアカの商業的趨勢(直近半年の縮小傾向と決算(日本市場)急落)に対して私が示した仮説「企業としてのネクソンにブルーアーカイブの真正性を見る課金者って案外少なかったんじゃない?」に対する反応です。
ゆえに
1.にもどる。
こう堂々巡りしてしまう。
これは「じゃあどうしてそうりき参加人数とトレンドが下落してセルランと決算の課金額はガタッと落ちてるんですか?」を上品に言い換えた返答なので、コミュニティに残存している人の反発はごく自然な感情です。
ただその上で、
あなた個人の立場にかんする見解として、
特に三周年はプリコネに最後まで残っていたマス層(プリコネ村落と縁が深かったような配信者含む)が雪崩打ってやって来た時期でもあります。
こうは言えます。
免責
前提となるページが(このWikiの原則と異なり)ほぼ銭の話に終止している/実際出ている数値がだいぶやべーがゆえにどう書いても煽りっぽい言い方になりますが、煽っているわけではない。
数値を見る以前に私が示していた見解(商業的には安泰なんじゃない?)と併せて、これでも抑制的に書いている旨ご理解ください。
まあエデンと最終編で盛り上がりを見せたのは事実で、ライターが会社からいなくなって「もうこのような盛り上がりを見せないのでは」という悲観的反応の現れという線も十分説明になるとは理解しています。その上で記事の最後の方の問いに対する率直な返答が上です(課金も一応)。今は最終編の代わりとしてデカグラマトン編の準備をしているところみたいです。
そういえば、デカグラマトン編がメインストーリーEx.として編入し直されているので、記事の方に編集をした方がよさそうです。
ゲブラのあたりでそんな話があったような…完全に忘れていた。ありがとうございます、追記しました。(指標全体への影響は無し)
※たいせつな おねがい
盛り上がり
悲観的態度としての「もう見れない」というよりは、スタッフ大脱走以前とその後の評価断絶(これは人材の所在として妥当)が影響しているかなと。
そういった話から導かれるであろう「では残ったライターがエデン条約編より人気出るシナリオ書いてミカより人気出るキャラ作ればまた盛り上がるのか?」という問いについては、
「不可能とは言わない。しかしソシャゲ面(ゲーム部分はとっくの昔に飽きられている)ゆえに何書いて/描いても難しいのではないか?」が暫定的な私の見解です。