アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 112

112
BlueArchive_team_fandom 2025/11/22 (土) 13:30:34 修正 >> 110

ゲブラのあたりでそんな話があったような…完全に忘れていた。ありがとうございます、追記しました。(指標全体への影響は無し)

※たいせつな おねがい

• 私が示した仮説は、決算その他から逆算して「かつての課金層に占める、大きな群としての“ファンであったがゆえに脱走を選んだ層”」の存在を仮定する内容です。
  • ゆえに、当該層ではない…立場として相容れない…現在もブルーアーカイブに課金している…国内に何万人単位でか存在する集団…への直接的言及ではなく、あなた個人にはよ逃げろと積極的脱走を促しているわけでもありません。
  • 決算に対する仮説を否定しうる統計(反証となりそうなデータの見落とし)には対応します。そうではなく、趣旨として単に「いや、自分は異なる立場である」と書きたい場合は上の方に仮託し、心の内に留めていただけると助かります。

盛り上がり

悲観的態度としての「もう見れない」というよりは、スタッフ大脱走以前とその後の評価断絶(これは人材の所在として妥当)が影響しているかなと。

そういった話から導かれるであろう「では残ったライターがエデン条約編より人気出るシナリオ書いてミカより人気出るキャラ作ればまた盛り上がるのか?」という問いについては、
「不可能とは言わない。しかしソシャゲ面(ゲーム部分はとっくの昔に飽きられている)ゆえに何書いて/描いても難しいのではないか?」が暫定的な私の見解です。

• この観点(シナリオとか以前、ゲーム要素側の疲弊)については現役ユーザー内でもかなりの同意を見込めるものと期待しますが、もし「いや今でも大決戦とか超楽しいけど!?毎日3凸とかしながらLunaticやってるし対抗戦も1位付近張り付いてるし!」みたいな人おったらプトロフィー進呈。🏆
通報 ...