アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 1228

1228
名前なし 2026/08/23 (日) 22:39:40 133ae@e9016

正しくなんでモテるか自覚がないギャルゲの主人公なのではないでしょうか。今のオタクに現代伝奇と言うジャンルを告げて最も多くイメージされるのはFateシリーズを筆頭とした型月作品なのはまず間違いありません。そして、型月作品の主人公は基本的にモテようとはしていませんがモテます。と言うかノベルゲー主人公はオタクの自己投影先としての機能をあまり搭載しておらず、めちゃくちゃモテます。アスオラはブルアカよりも更に「かつて隆盛を誇ったノベルゲームの再解釈」を行おうとしているのなら、主任が個の存在としてしっかりキャラ立ちしているのは必定かと。

通報 ...
  • 1229
    BlueArchive_team_fandom 2026/08/24 (月) 00:06:17 修正 >> 1228

TYPE-MOONと身長

調べてみました!

• 180cm台〜は乗り越えるべき壁・立ち向かうべき敵としてのイメージが強そう。

180cm台

最大公約数的成人日本人男性目線(漢字を繋げすぎ!)で「背の高い人物」と映るはずの群。

主任/キャラ立ち

1. キャラクター枠での紹介
    2. 三人称としての顔出し
    3. オタク的ではないプロフィールの数々
    4. 4コマの中で他キャラと対等に喋る
      • あんまり男性プレイヤーの自己投影を意図している雰囲気ではなさそう。(もちろん物語の担い手ではあるでしょう)

一人称主人公vs投影

ブルーアーカイブはかなり珍しい事やっていた…って話はWikiメニュー下の方にいっぱい転がっているので省略。

恋愛関係への発展をゴールと設定するノベルゲームの主人公

「モテる」の度合いは別として、少なくとも一人以上の他者と恋愛関係に接近可能な程度のパーソナリティ……はジャンルに要請されていると言えます。

• 回りくどい書き方。

つまり何の話?

主任のnot投影環境について、

1. 上の方の指摘
      「(ソシャゲでは珍しいかもしれないが)新伝奇ノベルゲームの男性主人公と捉えるならむしろ王道」
    2. を受けた私の検索結果
      「それでも高身長設定だけは珍しそう」
      • 新伝奇全般まで広げた場合は不明。