アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 1229

1229
BlueArchive_team_fandom 2026/08/24 (月) 00:06:17 修正 >> 1228

TYPE-MOONと身長

調べてみました!

• 180cm台〜は乗り越えるべき壁・立ち向かうべき敵としてのイメージが強そう。

180cm台

最大公約数的成人日本人男性目線(漢字を繋げすぎ!)で「背の高い人物」と映るはずの群。

主任/キャラ立ち

1. キャラクター枠での紹介
  2. 三人称としての顔出し
  3. オタク的ではないプロフィールの数々
  4. 4コマの中で他キャラと対等に喋る
    • あんまり男性プレイヤーの自己投影を意図している雰囲気ではなさそう。(もちろん物語の担い手ではあるでしょう)

一人称主人公vs投影

ブルーアーカイブはかなり珍しい事やっていた…って話はWikiメニュー下の方にいっぱい転がっているので省略。

恋愛関係への発展をゴールと設定するノベルゲームの主人公

「モテる」の度合いは別として、少なくとも一人以上の他者と恋愛関係に接近可能な程度のパーソナリティ……はジャンルに要請されていると言えます。

• 回りくどい書き方。

つまり何の話?

主任のnot投影環境について、

1. 上の方の指摘
    「(ソシャゲでは珍しいかもしれないが)新伝奇ノベルゲームの男性主人公と捉えるならむしろ王道」
  2. を受けた私の検索結果
    「それでも高身長設定だけは珍しそう」
    • 新伝奇全般まで広げた場合は不明。
通報 ...