アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 1230

1230
名前なし 2026/08/24 (月) 14:03:22 修正 133ae@e9016

久々にブルアカ関係の記事に目を通して思ったことですが現在のブルアカのメインストーリーは「その後のブルアカを最大効率で衰退させるにはどんなシナリオが必要?」で推察されているシナリオを、全部とまでは言いませんが一部をなぞっているような印象です。

かなり個人の感想としての傾向が強いですが、総合すると
・善意による無菌化→どちらかと言えば達成傾向(50~60%くらい)。読者がストレスを感じる要素を可能な限り排除している印象。
・キャラクター劣化の共通モデル→どちらかと言えば達成傾向。極端に尖った性格の生徒は減少しており、既存生徒も「何故そうなったのか?」の理由付けや他生徒のフォローでストレスを軽減している。
・プレイヤー主体性の剥奪→未達成。ただし、別方向でプレイヤーが当事者から鑑賞者化している傾向あり。
・世界観の死=説明過剰化→達成傾向(70~80%くらい)
・感情操作の劣化モデル→どちらかと言えば達成傾向。意外性のある展開や伏線のロングパスなどのシナリオ構造で読者を驚かせる部分は減っており、アニメーションの挿入やわかりやすい感動描写がクライマックスになっている。
全体的に「読者の抱くストレスを軽減し、意外性のある加点要素を積み上げる攻めた構造ではなく今までのシナリオで減点に繋がっていた要素を廃した守りの構造」になっているというのが私の現状認識です。

通報 ...
  • 1231
    BlueArchive_team_fandom 2026/08/24 (月) 15:37:59 修正 >> 1230

商業面

• 昨年末にたくさん書いた予測「大局的には5周年が最後の分岐点」をこれといって逸脱していない経過に見えます。
      • 世のオタクにとっての想定外はハニバ炎上でしょう。しかしここは最強のWikiなので、リスク要因としてのキム・ヨンハカリスマ化体制まで事前に説明済みです。
      • 新たに語る話がない。
    • あえて何か付け加えるなら、3年先行のプリコネはいよいよフィナーレに辿り着いたようです。

文学面

後付け(含むレトコン)の作用

大別して二種類あり、

1. 過去の蓄積を奪わず、なおかつ想像の余地が広がる後付け
      • アルのメモロビで間違い電話掛けてきた相手
        ⇨実はイズミだった……みたいなやつ。
    2. 「そうだったんだ」の後に何も残らない後付け
      • 主人公を庇って腕を食われた大人
        ⇨実は損得勘定の下にそうしていた……みたいなやつ。
      • 忠誠心の高いファンだけを喜ばせつつ、全体としては行き詰まります。

⇨奇妙な性格によって底知れなさを担保していたキャラたちの底を見せるのは、基本的に畳む前提の動き。

冒険の断念

残ったユーザー層の嗜好に焦点を絞るのは妥当な選択だと思います。

• (もう新規流入を見込める年齢/健康状態のアプリではないし、攻め姿勢を好む層はたぶんアプリから離れているため)