アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 1231

1231
BlueArchive_team_fandom 2026/08/24 (月) 15:37:59 修正 >> 1230

商業面

• 昨年末にたくさん書いた予測「大局的には5周年が最後の分岐点」をこれといって逸脱していない経過に見えます。
    • 世のオタクにとっての想定外はハニバ炎上でしょう。しかしここは最強のWikiなので、リスク要因としてのキム・ヨンハカリスマ化体制まで事前に説明済みです。
    • 新たに語る話がない。
  • あえて何か付け加えるなら、3年先行のプリコネはいよいよフィナーレに辿り着いたようです。

文学面

後付け(含むレトコン)の作用

大別して二種類あり、

1. 過去の蓄積を奪わず、なおかつ想像の余地が広がる後付け
    • アルのメモロビで間違い電話掛けてきた相手
      ⇨実はイズミだった……みたいなやつ。
  2. 「そうだったんだ」の後に何も残らない後付け
    • 主人公を庇って腕を食われた大人
      ⇨実は損得勘定の下にそうしていた……みたいなやつ。
    • 忠誠心の高いファンだけを喜ばせつつ、全体としては行き詰まります。

⇨奇妙な性格によって底知れなさを担保していたキャラたちの底を見せるのは、基本的に畳む前提の動き。

冒険の断念

残ったユーザー層の嗜好に焦点を絞るのは妥当な選択だと思います。

• (もう新規流入を見込める年齢/健康状態のアプリではないし、攻め姿勢を好む層はたぶんアプリから離れているため)
通報 ...