Respawn(タイタンフォール、タイタンフォール2、Apex Legendなど)
市場規模こそ桁違いながら、初動としてきわめて近い相似形になったと思います。
被っている点は?
- 大手企業でジャンルをリードするスタジオから主力メンバーの大半が独立[数十人規模]
- 独立組は中核スタッフらが初手訴訟に直面、大企業側はブランド維持に苦心
- 他の大手企業がパートナーに
- 細部は異なるようですが、大筋でここまでは被った形。
被っていない点は? ジャンル(FPS vs 二次元美少女)。
Respawn(CoDからの集団独立)の場合
組んだEAの主力商品(BF)と得意分野が競合する。ゆえにEA側の社内政治にも巻き込まれる。
CoDのど真ん中にいた人々から出た、ものすごく先進的な対戦型FPS。
- 試合時間の大半で壁を走りつつ、そこら中飛び回って立体的に戦うイメージ。
- 2026年水準でも攻めた設計と評価されるべきソフト。
ディナミスワンの場合
ポートフォリオの多角化とサブカルチャー開発クラスターの構築を引き続き推進する
開けば「従来乗り込めていなかった二次元美少女市場に参戦するチャンス」とNCSOFTが言っている→初手で社内政治に巻き込まれる可能性は低いはず。
(もちろんNCSOFTも「いずれは自社開発のゲームで…」みたいな野望込みかとは思いますが)
健康
これはホンマにそう。
個々人の才能に依るスタジオは個々人の健康に依りますから、最も注意深くあってほしい要素の一つ。
運営
日本法人使わず別の現地パートナー選ぶコースもあり得ます(例︰ブルーアーカイブ)。
現段階ではなんとも言えないところ。
X旧Twitter
暴れている層について
その後のブルアカ経済が反証(かれらの言説は現実に効力を持たなかった)。
ゆえにかれらのご機嫌取る意味も無い/むしろ負債として末永く残留していただく方がディナミスワンにとっては建設的。

現時点(アニバ直前)ではこんな感じですが、ソシャゲの作用点たるアニバを機に反転して盛り返す可能性も実際ある。
その他の層について
AT/新伝奇
文芸用語としての新伝奇(≒奈須きのこ/Fate)からisakusanの20年分引き出してあやしい大予想へ繋げてしまったこのWikiは明らかな外れ値です。
ふつうのSNS人はそもそも用語としての新伝奇が指す対象に気付いていないはず。
避難所
月を重ねるたびよく分からないレベルが増してゆくデジタル九龍城砦へようこそ!
オタクコミュニティは隙あらば全体主義化しますから、こういった(迎合しない)場もナンボか必要なのでしょう。
通報 ...