アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 157

644 コメント
views
157
名前なし 2026/02/02 (月) 20:10:40 b6e7f@f3e87

もし既にご存知でしたらご容赦ください。
2025年に実装された別衣装についてなんですが、昨年末に放送されたグローバル版4周年記念ライブの開発者コメンタリー※を見ると、2025年の一部イベントや別衣装の実装はリソース面からやむなくそうしたのではないかと思われるものがあります。
※英語公式は[Blue Archive] Four years Kivotos Live ~Developer commentary~ (Part 1)

上記開発者コメンタリーにおいて、(日本版では2025年2月末に開催された)「パンデミック・ハザード~奇跡の一枚~」(新規生徒はジュリ(アルバイト)とセナ(私服))について触れられているのですが、ジュリとセナのデザインは開発初期のもの、シナリオもかなり前に書かれたものである、ということが明かされています。
(セナに関しては2020年にデザインされたものの描き直しという発言あり)

初期の没案を引っ張り出してきたともとれる公式発言が衝撃でしたが、私の見聞きする範囲でこのイベントは評判がよくなかったこともあり、没案になったものの出来ということに納得する人もいました。

なので、別衣装未実装組の消化という側面もなくはないかもしれませんが、少なくともこのイベントに関しては開発の都合上そうする他なかった面もあるのではないかと思っています。

通報 ...
  • 158
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/02 (月) 21:27:59 修正 >> 157

私のソシャゲ観および消費者感覚として

しうる反応-A

これはライブサービスより買い切りゲーム向けの解説動画ですが……
    https://youtu.be/otyLLbYDF1g
    画像1

しうる反応-B

かつてコロナ禍の真っ直中にあった原神(全盛期)が「ロックダウンで開発間に合わなくなったため次回更新未定」と宣言、定例バージョンアップの予定日落としつつガチャ更新まで滞る事件がありました。
    不可抗力ながらユーザーコミュニティは不満だらけでしたが、私は正直に内情を説明する立派な態度だったと思っています。

しうる反応-C

もしも没イベントを引っ張り出さないといけないほど内情が混乱していた(人材流出が生じていた)のであれば、消費者にそう説明しないのは不誠実です。

※誰がどんな規模で離脱したか?という話は現地報道やユーザーコミュニティ側の検証によって整理された情報、ネクソン側からの状況説明は無かった。

• これはライブサービス運営の信頼度にかかわる問題で、
      1. たとえ不可抗力で開発に問題が生じていても、消費者に対して事情(何が起きていて、なぜそうなったのか)を誤魔化すなら能動的隠蔽である
      2. 内情誤魔化す運営すなわち消費者を舐めており、消費者舐めてる運営はろくでもない事をいくらでも平気でやるから信用ならん
        プリコネ由来の異世界転生2周目持ち越し消費者スキルです。