(メモ)
ブルアカユーザーWikiのスタッフ一覧ページに「kokosandoとnemoga抜けた?」なるコメントが並んでいたのを見つけた。ホンマか?
この辺まで抜けると誰が残ってんのか言えない人増えてきそう
だれ
kokosando

私(2024春)「ブルアカの大黒柱はDoReMi」
私(2025/11)「残された右腕はkokosandoだろう」
私はブルアカのイラストレーターを語るべきでないかもしれない。
セイアちゃんほか
副管理人いちおし
ここ抜けたらもう9mlしか残ってなくない?みたいなオリジナルメンバーの人
(実際は①Paruru ②名前覚えられん奴dydldidl がまだ残る)
nemoga
ローディングイラスト描いていた人/社外イラストレーターから合流。キャラ原画家としては衣装違いが主
示されていた根拠
抜けていない場合の推定行方
Wikiコメント欄は「2Dキャラ原画チームが2分割体制に戻ったのでは?」説を唱えていた。
(=Part Lead〜からLead〜に出世した説)
あり得なくはない。その場合最大市場の5周年フェスにメッセージ寄越さない無礼な奴になってしまうけど事情様々。
- そもそも、2分割していたチームを一つに纏めた変動がイレギュラーなもの。
原画家ほとんど抜けたスタッフ大脱走による超不本意な超々緊急シフトだったはず。
ゆえに「ぼちぼち元に戻しても大丈夫か…?」みたいな判断はなされうる。
抜けていた場合の推定行方
①RXラインに移った?(ありうる)
②退社?(ありうる)
③違うもんのR&Dやってる?(ありうる)
(参考)ディナミスワン事情
2025/09 2Dキャラクター原画家募集追加
2025/10 ↑引っ込む
2026/01 2Dキャラクター原画家募集追加
私の見解
nemogaはわかりゃん
元々外部イラストレーターなので、最初から期限付き契約とかだった可能性もなくはない。
kokosandoは開発ライン抜けている可能性見るべき
5周年フェスにて音信無く、座っていた役職には別人2名座っている。(うち一人は言っちゃ悪いけど明らかに経験値足りてない)
- 仮にLead〜に出世したなら、5周年イベントにメッセージ一つ寄越さないのは日本のユーザー舐めている。超忙しかったとしても不自然。
- でも大脱走区間と異なり積極的な退社推定要因までは無いため、抜けているシナリオを見る場合でも保守的に社内異動(①または③)と留めておきます。
R&Dに伴う一時離脱とかでない(両名ホンマに抜けてる)ようなら、その後のブルアカはもうイラスト面別物になってゆくだろうな…とは思う。あと誰残ってんの状態寸前
それよりPrenguinいなくない?
なんでいないの/コメント欄触れてないの。
- POIst一人だけコメント寄せてるなら「ああアート班中心のメッセージか」と理解できる。GrimGreen(✨にぎゆきライター✨)いてPrenguinいないのは変。
- 残留組の中で最も実力高いスタッフ[主観]たるPrenguinとkokosandoが揃ってお祝いコメント出してない? 非常に不自然な話。
説明しうるシナリオ
- 二人でなんか新プロジェクト――含むスピンオフ――のR&Dやっている可能性
ありうる。第二のYutokamizu枠。
→これはブルアカ(現行アプリ)の反転可能性諦めた仮説に等しく、しかし同時にブルアカ(IP)だけでも生かそうとしている可能性へ繋がる。
→商業事情知った私の反応「ユーザー残ってるうちにスピンオフへIP逃がせ」もこの路線。 - RXのエース枠として引っ張られた可能性
ありうる。
→これはブルアカ(IP)の反転可能性諦めた仮説に等しい。
(万が一2人ともラインから抜けていた場合、居場所がどこであれその後のブルアカに向けて特定の宣言が必要になる。) - 離脱していない可能性
ありうる。
→そもそも離脱説の根拠が限定的であるため。特にPrenguinについては本っっっ当に忙しくてコメント寄越す暇も無かっただけかもしれない。(次席として出世するはずのGrimGreenが特に変動なし)
日頃から表に出ないといけないポジションゆえ、kokosandoについては遠からず仮説の真偽分かるはず。
- グロ版のスタッフ座談会で顔出せばまだおりゅ、出さぬならもうブルアカ開発ラインにはおりゃん。
- nemogaは要注視。
よく見たらdydldidlもいなかった
私はこの人を毎度忘れている気がする。
コメント欄の奴らも忘れているから引き分けとしよう。やっぱこの人名前覚えづらくない?
- 歯抜け箇所が不自然。
シナリオからPrenguin、イラストからkokosandoとdydldidl。
上流寄りの人たちが3人メッセージ寄せてないのは変(または日本市場を舐めている)。
暫定的見解︰私はちょっと懐疑的。
日本版5周年フェスにメッセージ寄越さなかった面々は、2025/11末(グロ版4周年)の時点で
| 人 | 状況 |
|---|---|
| kokosando | はっきり言及される=ネクソン残留中 |
| Prenguin | はっきり言及される=ネクソン残留中 |
| nemoga | 担当者呼び=現況不明 |
| dydldidl | 担当者呼び=現況不明 |
抜けたらホンマに立ち行かなくなりそうな上二人は確実に残っている。
もしも揃って退社していたら第二次大脱走レベルの大事件。なのに現地のネクソン社員が誰も外向けに騒いでいない。
「コメント寄越さなかった組が一部または全部開発ライン離れた可能性」は否定されない限り否定されない。でもせいぜいスタジオ内異動 or スピンオフ向けR&D担当止まりじゃないかな…

kokosando/PrenguinはR&D(Research and Development)枠異動でアタリだったらしい(ブルアカユーザーWikiコメント欄から拝借)。

こんなの作れないかな?段階。
プリプロダクションのさらに手前(ホンマに作れるかどうかも分からないけど、とにかく少人数であれこれ試してみよう)
つまり?
その後のブルアカ(現行アプリ)開発ラインからこの二人抜けるなら、おそらくもう消費者の期待は満たせなくなる。
内部告発も合わせて考えるとき、現行アプリの現場に才能あるスタッフが残らない。
(昨年末からスピンオフに逃がせと散々言ってきたので、細かい話は省略)
6年目のアプリを再生するのは困難。
IP寿命はスピンオフで接ぎ木できる(上手く行った場合)。
プロジェクトATと需要食い合いは?
たぶん被らない。
R&DにUE5を採用している
UE5から想起される方向性はフル3D系。(ヨースターが貯め込んできた3Dモデル契約して使ってTPSとか、そういうやつ)
プロジェクトATは推定Unity(ブルアカと同様)
スタッフ面の強みもブルアカ本流たる二次元美少女文法、フル3Dを採用する可能性 は低い。
3D背景と2D Spineアニメーター募集が並立しているとき、想起されるべきはブルーアーカイブ(真)。