BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 166

283 コメント
views
166
BlueArchive_team_fandom 2026/02/13 (金) 01:48:25 修正

(メモ)

ブルアカユーザーWikiのスタッフ一覧ページに「kokosandoとnemoga抜けた?」なるコメントが並んでいたのを見つけた。ホンマか?

暫定的見解︰私はちょっと懐疑的。

日本版5周年フェスにメッセージ寄越さなかった面々は、2025/11末(グロ版4周年)の時点で

状況
kokosandoはっきり言及される=ネクソン残留中
Prenguinはっきり言及される=ネクソン残留中
nemoga担当者呼び=現況不明
dydldidl担当者呼び=現況不明

抜けたらホンマに立ち行かなくなりそうな上二人は確実に残っている。
もしも揃って退社していたら第二次大脱走レベルの大事件。なのに現地のネクソン社員が誰も外向けに騒いでいない。
「コメント寄越さなかった組が一部または全部開発ライン離れた可能性」は否定されない限り否定されない。でもせいぜいスタジオ内異動 or スピンオフ向けR&D担当止まりじゃないかな…

通報 ...
  • 181
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/17 (火) 09:42:48 修正 >> 166

kokosando/PrenguinはR&D(Research and Development)枠異動でアタリだったらしい(ブルアカユーザーWikiコメント欄から拝借)。
    コメント欄から拝借したR&D異動情報

つまり?

1. ブルーアーカイブ(現行アプリ)諦めてブルーアーカイブ(IP)活かす道選んだ可能性が高まる
      その後のブルアカ(現行アプリ)開発ラインからこの二人抜けるなら、おそらくもう消費者の期待は満たせなくなる。
      内部告発も合わせて考えるとき、現行アプリの現場に才能あるスタッフが残らない。
      • 失礼な言い方をしてよいなら︰感性鈍いオタクだけ最低限しばらく騙せる程度の人材を残し、その他の本命みな接ぎ木先に回した可能性を見込むべき。(現行アプリの持続的衰退を前提とした時間との戦い)
    2. 現実的には最も妥当な選択だと思う
      (昨年末からスピンオフに逃がせと散々言ってきたので、細かい話は省略)
      6年目のアプリを再生するのは困難。
      IP寿命はスピンオフで接ぎ木できる(上手く行った場合)。

プロジェクトATと需要食い合いは?

たぶん被らない。

R&DにUE5を採用している

UE5から想起される方向性はフル3D系。(ヨースターが貯め込んできた3Dモデル契約して使ってTPSとか、そういうやつ)

プロジェクトATは推定Unity(ブルアカと同様)

スタッフ面の強みもブルアカ本流たる二次元美少女文法、フル3Dを採用する可能性(メリット)は低い。
    3D背景と2D Spineアニメーター募集が並立しているとき、想起されるべきはブルーアーカイブ(真)。