最新トピック
1506
5 時間前
✦✦総合コメント欄 5 時間前
31
5 時間前
✧先行公開シナリオ専用トピック 5 時間前
4
4 日前
✧ブルアカ/その後のブルアカ/ファレイドリア 4 日前
7
13 日前
✦✦サブ・パスワード/モデレーター申請用 13 日前
1
13 日前
✧RPG 13 日前
5
13 日前
[アーカイブ]アストラエ・オラティオin Wiki 13 日前
31
13 日前
[アーカイブ]なんか生えてきたページ対策委員会 13 日前
4
13 日前
[アーカイブ]方向性の大予想 13 日前
9
13 日前
[アーカイブ]理想の文体について考えるページ 13 日前
10
13 日前
[アーカイブ]何(ページ/トピック)を設けるか考えるためのト... 13 日前
申し訳ないんだけど、どうしても私には「残ったスタッフたちは一年半掛けてキヴォトスの魔法を解いてしまった※」(批評家 褒めて市場萎む型)と聞こえる。コメント欄の又聞きでそう断ずるのは控えますが。
つまり、私のソシャゲ観からすると「キヴォトスの本質に迫る」は「ブルアカを不可逆的に滅茶苦茶に壊す」と聞こえる。
①現在のキヴォトスが改変された世界であるのは一年半前にVol.1-3で聞いたし知ってる。それはブルーアーカイブにとって比較的どうでもよい話だった。存在説明 が追加されることで、物語構造の何がどう深まるのかあまりよく分からない。
②連邦生徒会長>アロナ>その他全員だったキヴォトスに上位存在Xの
なおかつ相当な飽き性(似た話繰り返すなら前の話でいいじゃん派)でもあるため、それら好みのバイアスは掛かります。
③無名の司祭が目的Nのために悪行aを働くとても非道な奴らである話は三年前に読んで知ってる。
で、もっとも重要な点として、これらはあくまで私の個人的好みに過ぎません。(それも又聞き情報に対する反応に過ぎない。)
個人の好みを超えて検証可能な指標
短期
Googleトレンドの無風
現時点でエンディング以後に統計上の盛り上がりが生じていない(波が立っていない)。
良し悪し両面から解釈され得ます。
(〆で波立たないのは一切事前に予想していなかったため、いま言えることがあまり無い)
Yahoo!リアルタイムのポジティブ/ネガティブ50:50
しかしユーザーコミュニティの感覚として「好評である」とき、
「デカグラマトン編読んだ。許さんぞ無名の司祭😡」みたいな投稿をネガティブに誤配しているかもしれない。ありうる。
これもありうる。
ゆえに↓
中長期
従来通りに商業上の各種指標を眺めるほかなし。
でもそうではないかもしれない。(統計データと又聞きのみ入力して判断する限界)
もっとたくさんデータが必要です。