アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 183

183
BlueArchive_team_fandom 2026/02/17 (火) 13:56:15 修正 >> 182

申し訳ないんだけど、どうしても私には「残ったスタッフたちは一年半掛けてキヴォトスの魔法を解いてしまった※」(批評家(オタク)褒めて市場萎む型)と聞こえる。コメント欄の又聞きでそう断ずるのは控えますが。

• ※私は「設定を開示しまくるのは最速でIPを衰退させる道だ」(往年のブルーアーカイブは広大な余白が人気の源泉であり、ハードSFとして受容されていたわけではない)と捉える思考セットの人です。
    つまり、私のソシャゲ観からすると「キヴォトスの本質に迫る」は「ブルアカを不可逆的に滅茶苦茶に壊す」と聞こえる。

なおかつ相当な飽き性(似た話繰り返すなら前の話でいいじゃん派)でもあるため、それら好みのバイアスは掛かります。

で、もっとも重要な点として、これらはあくまで私の個人的好みに過ぎません。(それも又聞き情報に対する反応に過ぎない。)

個人の好みを超えて検証可能な指標

短期

Googleトレンドの無風

現時点でエンディング以後に統計上の盛り上がりが生じていない(波が立っていない)。

良し悪し両面から解釈され得ます。

• 多くが余韻に浸っているかもしれないし、滑ったかもしれない。
    (〆で波立たないのは一切事前に予想していなかったため、いま言えることがあまり無い)
  • 読了タイムラグ等も考慮して、もう数日ほど様子見します。

Yahoo!リアルタイムのポジティブ/ネガティブ50:50

しかしユーザーコミュニティの感覚として「好評である」とき、

1. Yahoo!側の分析精度がこねぷり
    「デカグラマトン編読んだ。許さんぞ無名の司祭😡」みたいな投稿をネガティブに誤配しているかもしれない。ありうる。
  2. 実際に賛否両論だが残存コミュニティのエコーチエンバー化が進んでいる
    これもありうる。
    • 私が中身読んでいたらもっとなんか尤もらしい事を書けるのですが、そうではないため絞り込めない。
      ゆえに↓

中長期

従来通りに商業上の各種指標を眺めるほかなし。

• 上記ソシャゲ論の先において、私の目には商業上の命運が定まりきったように映る。
    でもそうではないかもしれない。(統計データと又聞きのみ入力して判断する限界)
    もっとたくさんデータが必要です。
通報 ...