BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 184

259 コメント
views
184
名前なし 2026/02/17 (火) 16:30:56 133ae@0bed0

>> 183
「広大な余白が人気の源泉であり、ハードSFとして受容されていたわけではない」に関しては全面的に同意します。
設定を開示と言いましたが懇切丁寧に全てを説明するわけではなく「デカグラマトンは理解しているけどこちらは理解していない概念」をシナリオに入れ込む形(ゲマトリアの総力戦前説系)も多く、これは直近のメインシナリオで連続している手法のためライター陣も「余白を広げなければならない」ということは理解しているだろうという認識です。
「今後の展開を見せることになるためデカグラマトン編完結後に公開」とわざわざ7thPVを後ろ倒しにしたので、この余白拡張が軌道に乗るかどうかをある程度判断するタイミングになるかもしれません。

Yahoo!側の分析がトチっている可能性は大いにありえます。
デカグラマトン(真)がレイド開始前にかなりのヘイトを集めた経緯があり、デカグラマトンに非常に強い言葉を使う投稿、そういった発言を諫める投稿が多く見られました。
これらの投稿がデカグラマトンというワードにネガティブなバイアスをかけている可能性は一考の余地があります。

通報 ...
  • 185
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/17 (火) 16:36:56 修正 >> 184

国内ユーザー、Vol.2-2読んでリオに死ね死ね言って北米勢に気持ち悪がられていた頃から成長していませんね。

デカグラマトン(本体)に対する悪口の混入可能性は薄いと思う

画像1 画像2
    編の有無でしっかり差が出る。
    撃破直前の24時間トレンドと現在(=撃破翌日)の24時間トレンドで比率が一貫し、むしろポジティブ率微減している。

• 30日スパンに限るなら影響あったかもしれません。

第二部〆がどう受容されたか

(リアルタイムの評判として結局どうであり、中長期的にどう作用しそうか?)
    「現時点ではたしかな精度の分析/予測困難なので、データが増えるまでもうしばらく様子を見ましょう」とさせてください。

• 私個人としてはこう思う←既に書きました。(おそらく奇跡は生じなかったし、予定調和的に5歳のアプリ相応の経過を辿るだろう。kokosandoとPrenguinがR&D(しんさく)にスライドしたなら、もうネクソンも現行アプリの再生や維持は諦めているのだろう)
    • 私の目の妥当性←現時点で何も保証できない。
  • 186
    名前なし 2026/02/17 (火) 20:10:41 3ae9d@be588 >> 184

この期に及んで読む気もないのに真偽を保証しない指標を引っ張ってきて人格攻撃している人にこれ以上エサを与えること無いですよ。
    デカグラマトン編はパヴァーヌ1章の頃から一貫して、自分が生まれた目的に対して従うべきか?というフィクションでやると自己言及の謗りを免れないテーマをキヴォトスという異常空間で作中根幹の謎に触れつつ、結論としては凡庸でありつつ過程の描写としては2/12までの悪評判を跳ね返しての120点を叩き出したので。
    賛否が分かれるとしたら先生土下座懇願の前後の演出が唐突で真偽の判断を強いる点と、デカグラマトン編後半は紀元前後の経典宗教モチーフをそのまま採用して一気に近代自由主義に接続しているので、前提知識が足りないとシナリオの速度に一般読者の読解が追い付いていない。
    第二のデカグラマトンボディ撃破後に自販機に戻ったあいつとの対話もその後に無名の司祭たちが種明かしに出てくるので再読と情報の共有が終わってから読者の評価は定まるでしょう。

今後の展開はスタッフロールで確認できなかった3.5周年以降も居たはずの古参スタッフの動向がわからないと何とも言えませんが、その後も離反者が続いている現場で良くやったと自分は思います。
    あとはこれが最後の輝きでないことを祈るばかりで来月辺りの生放送で解禁される7?th PVに期待。