名前なし
2026/02/18 (水) 15:26:45
133ae@0bed0
一般読者の理解が追いついていないと語られていますが、これは明らかな事実誤認です。
参加アニメーターから発信され始めたので触れますが、今回の〆も新規楽曲&アニメーション付きのエンディングがありました。
他にも「多数のムービー演出有りの決戦」「メモリアルロビー式でフルボイスの目玉シーン」「スキルカードに干渉する形式の預言者とアリス達の合体技」など一般読者がわかりやすく盛り上がる要素を多々備えていたと言えます。
有り体に言ってしまえばおかしな方向に突っ走ることなく「これまでのブルアカがやってきたわかりやすい盛り上げ演出」を堅実に全部搭載していました。
その上で、目に見える指標に一切の動きが無いというのはかなり奇妙な状態だと感じます。
「これまで通りの演出をハズした結果、順当にコケる」「これまで通りの演出を愚直にこなし、ある程度の評価は得られる」などの結果は自然な動きですが、「これまで通りの演出を愚直にこなし、目立った反応無し」はブルーアーカイブの客層、5年間の実績などを見ても不可解な動きに見えます。
中長期的に見て何らかの結果が得られる可能性も捨て切れませんが、個人的には「既存の指標が現在のブルアカを測るのに不適当なものに変化していっている」という懸念を抱き始めています。
通報 ...
一般読者というか消費者の多数派というか
そうである(実際は盛り上がっているのに指標で追えていない)可能性
論理上の可能性としてありうる。数ヶ月後までは排除されず留意されるべきです。
(そうりきの跳ね方や定着率など、いつもの指標諸々見えるまで)
そうでない(実際に盛り上がりを欠いた)可能性
説明しうるもの。
集団それ自体の縮小
5周年〜ページでは評価外としましたが、アニバ生放送同接前年比-33%ってけっして軽くない数値です。物理的には1/3消えた形だけど、残る2/3についても全体として期待やモチベが萎んでいた可能性は高い。
2023年vs2026年
解きうる差異。
今やメインストリームのソシャゲはリアルタイム(インゲーム含む)演出がものすごく進化しており、カットシーン演出の刺激で盛り上がる時代は過ぎているかもしれない。
中国系オープンワールドソシャゲ(具体的には鳴潮/たぶん原神も)を踏まえた話。
従来ソシャゲならムービーで済ませていたであろう派手派手演出が大資本×過酷な労働環境下でドバドバ投入されています。視覚的演出に寄せれば寄せるほど正面からかち当たる。
一度目vs二度目
「同じことやれば堅実に盛り上がる」が偽で、二番煎じと捉えられたかもしれない。
↑は極端な
霊例としても、「今回初参加だったけど」が目立った。それ自体はユーザー比率として正常範囲内なので、確度は限定的ですが。これは「5年経ったアプリで『3年前にもうやった』アリスの話を掘り下げた判断…?」みたいな方向にも繋げねばならなくなる。
(あるいは「主人公チームを定めてしまうと非常に多くの制約が生じる」というキュラレ反省会@isakusanへの半抵触)
Q.実のところどう見てるんですか?
可能性大︰アニバ時点で極端な閉じコン化が生じ、そもそもエンディングまで読まれなかった
実はブルーアーカイブってソシャゲなので、無条件にシナリオ読んでもらえるわけではない。
ただでさえ同接顕著に減っているアニバ生で✨複合装甲✨や✨分解属性✨投げ付けられたソシャゲ慣れユーザーらがドン引きしながら逃げ出し、「第二部〆まで残っていた層」がそもそも少なかった。
(→エンディング以前に見切り付けて離脱した層多かったのでは?と見る)
可能性中︰ホンマに盛り上がらなかった。
可能性ほぼ無︰ホンマは盛り上がっている。
「part4まで高度に連動していたトレンドが、エンディングでいきなり役立たずになった」はその後のブルアカにとって都合良過ぎる仮定。
あり得ないと書いてハズレると恥ずかしいので断言まではしませんが、可能性は低いと思う。
エデン条約3章~最終編完結くらいのユーザーの盛り上がりって今思い返しても凄まじいものがあり、
肌感覚としては、そこがブルーアーカイブの最盛期ってことになるのですが、数字的にはドレスヒナくらいがピークなんですかね。
ってことは、最終編の盛り上がりを見てさらに興味を持った人がだいぶ入ってるってことなので、
"「(略)今回リアタイできて最高だった」的な投稿"は実際ありそうですね。
エデン条約4章の時も、「3章は後追いだったけど4章をリアタイで追えるのが嬉しい」みたいな投稿が散見されたのを覚えてます。
ただまあ、デカグラマトン編って上のほうの人がおっしゃっている通り、9回裏までずっと0点みたいな話です。
特に25年前半で展開されていた部分は本当につまんなかった。
そこから半年くらい開いて、アニバのタイミングでさらに続き、となっているわけですが、
途中で脱落しちゃった人もそれなりにいそうだな、という感覚はあります。
これはシステム的な、属性追加とかのレイヤではなく、
「前半がつまんなかったので後半が読まれなかったんじゃないか」という程度の話で、
最後まで読む人が減っていて盛り上がりが限定的だというのであれば、まあそりゃそうかもね…と思ってます。
エデン条約編3章から先…
オタク文化史に新たなページが生まれる瞬間を目の当たりにした感覚でした。
えいえんにつづくものとしんじてうたがわなかった。
ユーザーあたりの熱量ピークvs数値としての商業ピーク
ズレる現象は割と一般的みたいです。
(あるサービスが盛り上がってるのを見て初めて気付く/動く層厚し)
2周年生放送まではそれほど視聴者増えていなかった点とても示唆的で、みな本気で熱狂したからこそ後続ユーザーとなる層がごそっと動いたのだと思います。
デカグラマトン(2025年区間)
例によってシナリオそれ自体の中身までは評価出来ませんが(読んでない!)、あくまでコメントに対する反応として…
検索トレンドは回を追うほど波が小さくなっていた
=ユーザー全体として盛り下がっていたらしい点は確認済みです。
シナリオ評価として前半つまらなかったのであれば、当然負の作用は生じたはず
複合装甲orシナリオ評価!ではなく、複合装甲and
シナリオ評価!で相乗効果だった可能性。
あると思う。