どんな読者でも自分が神や救世主でないとは承知していますから(神読者とか救世主読者とかいたらごめんね)、難しい塩梅ですね。
GrimGreen/新春のアペリティフ
(正月ハルナフウカ)
終盤にてさらっと書かれていた、「大人であるモブNPC」と先生の会話。
女将:もし当てがなければ、スズメ亭のアルバイトとして雇いましょうか。
🍔:ええっ、いいの?
女将:どうも根が悪い子たちには思えませんでした。
女将:それに、先生と話してみたんです。
"生徒の失敗は、大人がなんとかするものだからね。"
여차하면 이곳 참새정에서 아르바이트 자리를 마련해 줄 수도 있고요.
에에에엥? 괜찮은 거야?
근본이 나쁜 아이들 같지는 않았어요.
선생님과 이야기해 본 부분이기도 하고요.
"학생들의 잘못은, 어른이 보충해야지."
もし必要なら、ここスズメ亭でアルバイトの仕事を用意できるかもしれません。
ええええっ?大丈夫なの?
性根が悪い子たちのようには見えませんでした。
先生と話した部分でもあります。
"学生たちの過ちは、大人が補うべきだ。"
- この方向…「個々人はなんら特別ではないが、それでも社会の責任として子どもたちの世界(生育環境)を守る複数形の大人たち」の強調…を主体に描けば低ストレス高理解度へ繋がったんじゃないか? とは思うんですが。お話を聞く限り(たぶん)そうしていない。
ソシャゲ(ライブサービス)固有の難しさ
どうやらある方針が上手く機能していないらしい……と内部で分かっても、すぐには軌道修正できない。
- 急に路線変えるとプレイヤーから見て人格不安定になってしまい、よく分からないことになる。
たぶん開発スタジオ内でも様々なフィードバックを総合的に分析しているはずですから、何がどう不評だったか…?みたいな話もきっとライター間で共有されている。
※うっかり全肯定信者層の声拾っていた場合はまた別
しかし年単位で時間を掛けてズレていった軌道の再修正には相応の時間が必要。(必要である可能性が高い。)
- 5歳のアプリにとって時間との戦いは軽くない。
通報 ...