アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 244

602 コメント
views
244
名前なし 2026/02/24 (火) 22:00:42 a60cd@e8a0d >> 234

至極正しい視点と考察に感じました。
言語化というのは難しいものですが、一般人という視点で
咀嚼して飲み込める文章は美しいですね。

>可愛いキャラに可愛くないこと言わせ、しかもなお魅力的に見える
>とても難しい。
>しかし往年のブルアカは(主にisakusanが)それをやってのけていた

これです。
大脱走事件以降、ブルアカの土台の味が変わったな?と
違和感はあれど明確に言語化し難かった部分を、今、理解出来ました。

isakusan的手法の一つのかどうかは判断為難いのですが、
これを遅効性の毒とでも言うのでしょうか。
咀嚼して行く中で、後になってじわじわと、
我々"オタク"の核を握りつぶすように効いてくる「毒」
私が明確にこの作品を好んだのは、果たしてこの部分だったのかもしれませんね。
(故に、私はそもそもロリ三姉妹が受け入れ難く、
彼女らのやり取り全般に商業的ご都合を嗅ぎ取っていたのだと考えています)

>「不満が大きいなら逃散って消費者の権利だぞ」
ありがとう。
耳に痛いのですが、やはりこの言葉は全面的に正しいと考えます。

悲しきかなオタクである身には、
"推し"という概念があまりにも重い呪いとなり、雁字搦めにされています。
ロクな物語の供給も受けられず、
而して手抜きのキャラクターグッズで金だけはきっちり毟り取ろうとするのが
現在のブルーアーカイブ開発の姿勢だと、薄々感づいては居たのです。

例の事件と共に、我々も脱走しなければいけなかったのでしょうね。

通報 ...