ナギサのメモロビとは何か?
エデン条約編のその後を期待されていたけど、蓋開けたらこれといって何もしなかった物語であった。
- 4話かけて概ねお茶飲んだりケーキ食べたりしています。
つまりナギサのメモロビが不人気だった理由は対立ではなく本編との断絶。(理由︰ライターが別人→POIst)
vsミカのメモロビ
isakusan直筆のエデン条約編後日談。
(こっちは問題未解決性を示しつつソシャゲ的には水着ミカを予告する内容でもあったので、私と異なる嗜好の層にとっては賛否が割れる中身だったかもしれない)
キャラソン
たぶん他の人も同じものを指している(と思う)ので省略していましたが、ツイッターアロナ覗いてみてください。5周年施策として(?)キャラソンを連打しており、投稿欄がなんかすごいことになってる。
- 数えたら37曲投稿されていました。
- ちなみに︰プリコネちゃん8歳でも「キャラソン」枠ではまだvol.57です。
→つまり、ここに来てプリコネを超える急ピッチでIP商売に舵を切ろうとしている(可能性が高い)。
- 私はこれを中立的に捉えます。
(現行アプリをどうにかするよりハードル低いので、商売としては妥当である。前から需要あったのは確かな分野なので、どちらかと言えば元来供給不足だったとも言える)
ヨースター的にはプリコネとかアイドルマスターとかそういった方向に持っていきたいのかもしれない。 - (私個人の興味からは逸れてゆく。)
プラスに働くか?
短期的には強心剤となりうる。出せば出すほどシナリオゲーとしては軸がブレうる。
こんだけ連打したが最後今後のアニバやハニバで記念ソングを公開してもプレミア感は見込めなくなるため、たとえばグロ版がむかしThanks toを公開したような驚きや称賛は二度と生じなくなる。
(還元としてのサプライズから商売としての予定調和へシフトしてゆく)
- ゆえに「アプリにとってどうか?」と絞る場合は何とも言い難い。
Thanks to
今見てもブルアカの繁栄がえいえんにつづきそうなかんかくをいだく。
通報 ...