“前 Blue Archive 用户”群体逐年扩大,有可能成为构建维基的坚实基础。
「元ブルーアーカイブ」のユーザーベースは年々拡大しており、ウィキ構築の強力な基盤となる可能性がありそうです。
????
但是,请对我的话持保留态度。
しかし、どうか私の発言はいつでも疑ってください!
在初年度的日服社区中,确实有人通过活动标题《在永无乡抓住你》(「ネバーランドでつかまえて」)联想到《麦田里的守望者》(『ライ麦畑でつかまえて』)并引用了其中的相关台词。不过,这一讨论基本停留在“寻找原梗”的层面,并没有进一步发展或广泛传播。
初年度の日本版コミュニティでは、イベントのタイトル(『ネバーランドでつかまえて』)経由で『ライ麦畑でつかまえて』の当該のセリフが引用されていました。でも、所謂元ネタ探しゲーム以上の話には発展・流通していなかったと思います。
- 当时甚至连原文所使用的语言都未被确认,整个剧情的制作体制也处于不明状态。即使在随后的几年里,日服活动标题与原文标题之间的差异,也没有受到足够关注。
当時は原文の言語すら知られておらず、一切のシナリオ制作体制が不明でした。その後も日本版イベントタイトルと原文イベントタイトルの差異は注目されておらず。 - 或许也受到整体御宅文化语境的影响——对于“引用”的理解很不成熟。相比之下,将知名作品作为权威进行戏仿更容易被接受,而进行批判性解读的习惯并不普遍。
オタクカルチャー全般が引用に不慣れである傾向も影響していたとは思います。有名作品をただ権威としてパロディする行為は好まれても、批判的に考える習慣はそれほど普及していません。 - 此外,初年度用户中有相当一部分来自《公主连结》的玩家群体,这一点或许也可以作为一定程度上的背景因素加以理解。
初年度ユーザーの多くがプリンセスコネクト民であった点は情状酌量されるべきかもしれません。
通報 ...