いつもいつもお騒がせしております。
〜故障引退プレイヤーが腕組みしながらトップ層のたたかいをコート外解説するやつ〜
最高難易度を本番50分ぐらいかけて2桁凸
この人は確実にガチ勢Tier1組です。
2桁凸
手持ち枯渇…ではなく60分制限とのたたかい。
日頃目にしないマイナー編成のTLまで手元に用意しつつ、理想的にはそこそこ暗記しておかないとタイムオーバー迫りくる。
1凸〜2凸スコアタと違ってリスタートの余裕もほぼ残りませんから、異軸の情熱・安定TLの事前構築/見込みダメージ計算力が要求されます。
🌟光のシナリオ🌟
穏便に書いたはずなのにあんまり光ではなくなってしまった。
改変系(?)✌📺✌
第二部未開幕だったことにしてくれ
これ実は客の否定的反応まで読みきった大胆なマーケティングで、
- 蓋開けたらいきなりVol.4-2スタート地点あたりまで巻き戻ってる
- 📺「第二部未開幕だった事にしてくれ」
- vs改変ループものシナリオ!
みたいな可能性ありません? 大胆な奇策だったらPOIst体制のエンタメ性能評価見直す。
(Q.収拾つく? A.しらん)
- おいPOIstこれ私が外から雑に期待高めて平気なやつか?
UI改変
これもサプライズ演出かもしれない。
(なぜサプライズ演出の事前説明を…?)
Q. 単に第二部スタートと言い張ってるだけだったら?
A. 私はその後のブルアカ運営が2と3の区別付かなくなった大事件として記憶することでしょう。
外面の引き延ばしvs中身のラスト章着手
ゆっくり更新するコース
かつてのプリコネ︰各章末の幕間にシナリオ本筋を断片化、進行引き延ばし大作戦。(結果?ぷり。)
間隔空けて連載する場合、ユーザーの忍耐は甘めに見積もってmax一年だと思う。
集中連載するコース
- 連邦生徒会キャラは未着手かつガチャ回転の見込みがある=商業的には人がいるうちに出さない理由ありません。
- でありながら、実際に着手すると大半のユーザーが共有してきたはずの期待(ブルアカシナリオの最終ラウンドこそ連邦生徒会編であり、連邦生徒会編終了=シナリオ終了である)を逸れる。
ゆえに誰にも行き先分からない。
その後のシナリオ班!
ライター陣そのものは大脱走→補充以後変動していないはずなので要のPrenguinはR&Dに回っちゃったけど、執筆タイムラグも考慮すると第二部終盤をどの程度自己批判できたか、聞く声間違えずにいられたか次第で期待値変わると思います。
POIst
この人短編(イベントシナリオ)はけっして下手じゃなかったと思う。こうりんたいさい好評だったし。
GrimGreen
同時代的に評判悪かったシナリオの執筆率高すぎて褒めるのちょっと難しい人
なんか色々生えていたらしい追加ライターたち
未知数ゾーン。
(その後のイベント担当しているなら残存ユーザーにとってはnot未知数ゾーン。)
その後のシナリオが下手打ち気味
断言は避けますが(読んでないがゆえに!)薄っすらそんな気はしているやつ。
- ことシナリオに関しては、目立つ客の声を聞くのが必ずしも上策とは限らない(例︰世界観説明してくれ!って声はどんなソシャゲでも大きいけど、本当に言う事聞くと余白なくなる)難しい領域。
- シナリオに注力する二次元美少女ソシャゲ……ってまだまだ安定的なテンプレート未確立でしょうし、本職シナリオライターでも巧拙の幅が相当露骨に出るんだろうなとは感じます。
- 土台に文学敷いているオタクゆえ扱う道具にも自覚的なisakusan、どうやらソシャゲシナリオライター枠においてだいぶ例外寄りの人材。
🌑闇のソシャゲ🌑
ガチ勢訪問であるからには気を引き締めて迎えねばならない。
ゲームデザイナーの面々は脱走組も残留組も仲良く正座してね。
でも半分くらい非ガチ勢向け補足になってしまった。
プラベ鯖
ブルアカにもあるんだプラベ鯖…
また一つ闇の世界を知ってしまった。
オンラインゲーム文化における闇のオブジェクト。
エミュレーターとして機能する認証サーバーその他をデータ解析完遂した何者かが勝手に立ててしまい、運営の手が届かないところでゲームを無制限or改造状態で遊び始める行為。
Q.法的に完全アウトなのでは?
A.日本では違法って事になっているようだ。国によっては黒寄りグレーゾーンを漂う怪しげな存在であるらしく、当然あらゆる運営を怒らせつつ完全に消えた時代はいまだかつて無い。
そこまで情熱あったらもう同じ手間ひまで自作ゲーム開発とかできちゃうのでは?とか思わなくもない謎の闇。
模擬戦vs歴史証言
- 周りが使うからには使わないわけにはいかないし、
- 結局ガチ勢はみんな使うから相対的には有利になるわけでもなく仲良く苦痛増えてるし、
- 積むなら積むでせめて敵の残り体力とか自由に設定できないと実用性ねえんだわ👊👊👊👊👊
みたいな運営殴打ムーブは往年のプリコネガチ勢も散々やっていました。
- これ無根拠な憶測止まりなので聞き流してほしいんですが、プリコネを履修していたであろう往年のデザイナー(達)の知見、あんまりその後の開発スタッフに継承されていないのでは…?
「それプリコネで見たやつだ…」みたいなアレやコレがやたら並んでいる気がする。
初手スキルカード問題
6人分決めさせてくれ!ってシンプルな要望をついぞ聞き入れてもらえなかった理由はよく分からない。
- 運営的には(なんで君らそこまでブルアカのゲーム面ガチりたがってるの…?)みたいな感じなのかもしれない。
育成不可逆問題
育てると弱くなるinブルアカ
- TL末尾でサポーターわざと落として強引に最後のEXスキル引きにいく(往年のウイ落とし等)
- 最もHP少ない味方を〜みたいなスキルの飛び先変動によるTL破綻(これは奇抜な攻めTL使っていたトップ層以外にはほぼ関係なし)
- グロッキーゲージ調整(ビナー🐍に顕著だった/絆高過ぎるとEX最速発動NGになったりする)
- 高等テクニック的に位置取りとか遮蔽とか調整するためのなんかややこしい謎挙動再現(私はそこまで超ガチ勢ムーブやっていたわけではないので解説限度オーバー)
そうりき/ごうかえんチケット
総力戦
スコアボード対抗コンテンツなのでデイリーボーダー争いによって競争を喚起する意義が…みたいな説明出来なくもありません。
(しかしそのような遊び方しているユーザーは高々全体の5%程度)
合同火力演習
特に深い理由なさそうなデイリー労役でした。
(「毎日ちまちまスキル回しを最適化して……」的にささやかな達成感覚える層は間違いなく超少数派)
- 私個人は(なにしろプリコネ崩れなので)それなりに耐性持っていましたが、なぜ運営がライト層の不満を拾わなかったのかよく分からない領域。
ガチ勢がみんなして「おいライト層の声聞け!」な態度取るソシャゲって珍しくありません?
更新直後に1〜12までイベクエボーナス編成切り替えながら消化するのひたすら面倒問題
イベント報酬って現代のソシャゲ的には蛇口絞るべき要素でもない要素ですし、いっそボーナス撤廃でよくない?とか思っていました。
🌔Lunatic難易度🌕
プレイヤーの上限・最大層・下限で撃破力違いすぎるがゆえの最適解なし。
- 今のアプリ健康状態では下に合わせた方がマシな気もするし、かといって下に合わせたら恒常ガチャまで引いてるようなトップ層は本当に集団脱走しそう。
- 「難易度増やしていく路線ってどっかで破綻しない?」的な不安の声も、あらためて思い返せば太古の時代にいくらかあったような、なかったような(あいまい)
(参考)Lunaticビナー🐍
5周年アニバ直後の回。
実質Tormentにオマケ付いた程度の難易度でLunatic実装され、高難易度を前提に真剣な準備(含む恒常ガチャ引き)していたガチ勢だいたいブチ切れていたらしいやつ。 - 商業的には︰ライト層にとっては緩和策、Lunaticでしか使いみちなさそうな水準のキャラまで引いた(それなり以上の)課金層にとっては
忠誠心 へヒビ入れた判断。 - コネ評①︰商業的には元のLunaticが難易度上げすぎていた。(初回3桁人しかクリアできないコンテンツ!はそもそも流行った二次元美少女ソシャゲに積むべきではない)
- コネ評②︰しかし運営-課金者間の合意破りであるため、ガチ勢やってきた層からの信用度はガタ落ちする。
(即座に不満爆発までは至らないが、新ボスでも弱個体調整再発したら一斉反転するであろう域) - コネ評③︰物言うガチ勢らのSNS評を読みに行った当時、うっかり「運営が用意した難易度なのでLunaticはLunaticです、堂々と撃破を誇りましょう!」的な投稿目に入れてしまった。往年のプリコネ全肯定無課金信者層を思い出しこぷねぷり。
notそうりきガチ勢が何の話しているのか理解する上で(しなくていい)参考になりそうな記事
その後のブルアカ運営にある程度同情的な評を寄せるなら?
Lunatic問題に限って評するなら、PvEスコアランキングをセンターに据えたキャラ収集型RPGソシャゲ全般の耐用年数オーバーも影響していると思う。
- イェソドその他は目に見えて失敗しているけれど、たとえ100点運営だったとしても5年目6年目のソシャゲ調整ってもう苦しい。
(プリコネ先輩が示した道︰プリコネ型ソシャゲってシステム面の消費期限けっこう短い)
でも「本当にライト層のこと考えるなら他に優先して直すべきこといっぱいあるでしょ!???」って批判はまったく妥当。
(初年度からつづく届かぬ声)
🦾🤖🦾
実体験なき他人事だから言えることですが愛されマスコットに思えてきた。スズミちゃんぎゅーっ🔴🔵
イェソドは作り直せないならいっそ封印した方がましだと思う。
でも本当に封印すると✨限定スズミ(マジカル)✨(こいつどうしても実装したいならせめてスランピア系のボスに合わせるべき別衣装だったと思う)引いた人は怒るか……?
ぶるぶる。(ブルアカ総力戦に関しては自認ガチ勢だけど他は一般人だからそんなに気を引き締めなくていいよ。ゲームデザイナーは全員木刀でしばくね。)
雑読みの感想。
・改変
偽連邦生徒会長登場。既存のほぼ全ての生徒が連邦生徒会長はもとからこの人だった認識改変と元連邦生徒会長の痕跡削除をくらった。
なんかpvが大半銃持ってなかったり意図的に生徒の解釈違い放り込んでるみたいな状況になってた割には比較的平穏な改変。今のところ。
まあPOIst率いるシナリオ班が急に攻めたりはしないかと納得している。
・蓋開けたら4-2スタート地点に戻って以下略
POIst率いるシナリオ班にそんなぶっ飛び奇策出来るわけない。
-まあそういう奇策ってやって評判悪いと即死するから危ない橋ではある。
・引き伸ばしvsシナリオ終了
個人の下馬評として8:2。あんまり攻めてない。幕末に本編シナリオ断片化タイプ(ぷり。)かなと勝手に見てる。
POIst率いるシナリオ班が変なキノコ食って既存文脈の破壊活動始めた訳ではないことに安心しつつまあ急に覚醒はしないよなとも思った。
-長編で大きな物語を作るのが苦手な人材しか残っていない?ので、短編つなぎ合わせていい感じの話にするみたいな感じなのかな?
Astrae Oratio目線、だらだら連載して見限られる分には情報公開前に市場崩壊シナリオにはならないはずなのでひとまず安心。
・オーウェル(旧ゴルコンダ→フランシス)&デカルコマニー
ゲマトリア再利用。構図として先生とは相容れないが明確に敵って感じでもない。
・第3部vol.0-1 9話タイトル「グッドイブニング・ミスターオーウェル」
回答。1984との複合モチーフの可能性は知らない。
・輝くトラペゾヘドロン
クトゥルフ神話に出てくるなんかやばいアイテム。オーウェルから偽会長の改変をどうにかしたいなら集めろと言われたアイテム≒これ。
・第3部vol.Ex 1章
ボリュームとして一般イベントクエストぐらいで都市伝説1個解決。仮に都市伝説Aを解決し、次に都市伝説Bを解決しの中期デカグラプロットでやるならぷりぷりしている
今後どうなるかはまだわからない。
・UI/UX変更
演出補助じゃありませんでした。ついでにロビーの文字小さくなって見づらくなった(人によっては致命的)
お仕事画面は戦闘系新コンテンツを入れるためであろう空白部分が追加。
また、第2部ストーリーを進めるとプラナも
青封筒叩きつけ募集演出に追加。最終編読んだら追加じゃないのなんで?個人的シナリオと関係ない適当改変だろう読み初手ゲーム面扱いが正解。嫌な正解だよほんと。
・2と3の区別付かなくなった大事件
3って目が悪かったら2に見えるんじゃない?(3_3)・ガチ勢がみんなして「おいライト層の声聞け!」な態度取るソシャゲ
ランキングを見れば嫌でも少数派なの自覚するのと、このゲーム理解すればするほど他の人に口が裂けてもおすすめできない+今更追いつけない要素まみれなので…
・Lunatic問題
実際どれぐらい難しくするかは正解がないと思う。
-難しくし過ぎたら大多数の人に無視されるし、それ用の生徒を出しても買う人が少なすぎて売り上げが伸びない。(いまここ)
-かといって簡単にし過ぎたらガチ勢に逃げられて追加する意味がなくなると思う。(4周年時点でTorTA末期環境に疲弊しているガチ勢は観測範囲内では結構いた)
→どんな難易度設定にしても、どこかの層は拾い損ねてしまう。(一般ソシャゲと違って敵が弱いと逆にTA苦行になる🐍みたいな話もあって難しい)
あるいは間にTorment+とか実装してどの層にも適切な難易度を提供するという案もあるが、制約解除や他ソシャゲの難易度段階たくさんあるコンテンツ例見てると多分これも上手く行かない。
元をたどれば総力戦の多凸可能仕様→最強の6人以外にもたくさん戦力が必要→資産差で新規が入りづらいも影響する。
-対策として今から超インフレ編成更新連打全部1凸で終わるよゲーム化が参入障壁をどうにかする方法だが現実そんなことしたら全員逃げるのでほぼどうしようもない。
そもそも大衆受けしない(これはポジショントークであり、一般論に寄せるなら単純に面白くない)ゲーム内容なのが問題。サービス開始から間違えたまま気がついたら5年走ってしまっていた。
…とは違うレイヤーの問題についてより詳しく↓
参考データ:直近総力戦のExtreme~Lunaticクリア人数比較
こうしてみるとホバークラフトやクロカゲも結構やってる側であるが
Lunaticが難しすぎる以前の問題。4周年以降の新規ボスはExtreme~Tormentの時点で異常に高難易度路線。
Lunaticガチ勢向けと低難易度ライト層向けは両立できるはずだしそうするべき。ライト層マインドの致命的欠損かただの怠惰。
分かってるならイェソドの全難易度に即死入れたりしないからどうしようもない。🔴🔵🦾🤖🦾
-一応ビナーやゴズは直前の5周年でこちら側が超強化されているので単純比較対象としてあまり適切ではない。
あるいはこう:4周年直後からの急落、ゲブラが主原因のひとつなのでは?
このwikiがイェソド🦾🤖を酷評している一方であまり重要視されなかった見解。
差分:Exクリア者-1.9万人、Insクリア者-2.3万人、Torクリア者-1.4万人
比較先が既存ボスの中では中間難易度最強のホバークラフトでこの差分なのでビナーヒエロその他と比較した場合お察しの異常難易度。
しかもホバークラフトの「多くの初期生徒が活躍するが、前後半2凸以上必須で手札が求められる(ハードルは高いが良評価寄り)」と違い
ゲブラは「他の生徒はほぼ役に立たず、直近のゲブラ用新生徒をどれだけ揃えられたか(理不尽持ち物検査)」なので余計に印象が悪い。同時ピックアップの周年生徒である制服ネルとリオがまるで役に立たないのも理不尽ポイント贈呈。
-特に難民が多かった限定アイドルマリー/アイドルサクラコは突然のフェス限2連→突然のキサキからのコンボだったため石がない人も多かった。
さらに言うとそれまでの限定は基本的に特定ボス専用などいなくても困らない性能が大半を占めていた(いないと困るレベルの限定は体操服ユウカと正月フウカぐらいだった)ことと、
アイドルと同時に開催されたグレゴリオがドヒナに破壊されアイドル不要だったため、回さない理由を探すタイプの人を起点に別に要らないみたいな論調が広がった。
そのような情報に流されて課金しなかったり石温存したり
1天ノーピックで泣く泣く片方スルーした人達がどのような結末を迎えたかは想像に難くない。あと単純にガチ勢いじめてもあまり逃げないけどライト層はそうではない。
参考:セト1回目
まだキュラレチームが脱走していない頃に生まれた制約解除1番手。こちらも大半の生徒が役に立たない+中間難易度が難しすぎて荒れたボス(当時の自分はまだライト層だったので49段階でいじめられたトラウマが蘇る)
→そのわずか2ヶ月後中間難易度を中心に最大で敵HP-50%の緩和をした。当時はまだある程度ユーザーの声が届いてたのだろうか。
対してゲブラ:3回+5周年レイドで1回も開催してるくせに緩和無し。なんならアイドル難民を3回死体蹴りしている。ゲブラ3度撃ちからのイェソドフィニッシュブロー🦾🤖で逆に29万のこってるのがすごい。isakusan率いるキュラレチームの遺産のつよさをかんじる。
🦾🤖🦾とスズミ(マジカル)
別にスズミは汎用通常攻撃バッファーでセトとかでも出番あるしクロコ使う時は出番ある(その出番が臨戦アリスでだいぶ減ったことには目を瞑る)から封印しても怒られないと思う。
どちらかといえば、封印されて一番困るのは振動単体アタッカー、つまり水着ミカ。あとワカモ
-いうて水着ミカはぶっ壊れ性能なので普通に神秘ボスとかに出張できるから別に怒られないんじゃないかな。たぶんね。