アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 306

601 コメント
views
306
サトタ 2026/04/24 (金) 22:38:19 修正 >> 303

順番混ぜて継ぎ足し

好きだったソシャゲが嫌いになる時

付き合い方は人それぞれだと思うけど、「辞めてなお文句言い続ける化け物」にはなってほしくないね……という個人的な祈りもあったかもしれない。
それはゲーム/運営/会社側にいくら非があってもそう。例えば、いわゆる天井がないがために狙ったキャラを引けなかった事を恨みがましくずっとツイートし続ける人みたいにならないで欲しい。不健康すぎる。
(正直サトタもバケモノに片足突っ込んでるので自戒を込めて、ここでアリスギアのガチャへの愚痴書いてしまった時点で)

プリコネ村落再評価?

当Wikiではネガティブな話題で取り上げられがちだったけど……みたいな話。
ともすれば、プリコネ村落民はストーリー読解という点ではだいぶ上澄みも上澄みなのでは……?

虚像

レシート(これ注釈いらんよね?)とか同人イベント回って笑顔で写真に映ってたのとかは素直に褒めたい部分。なんですが、そういうのを積極的にやった結果「キム・ヨンハ」という虚像が拡大してしまったのかなあ、とかとか。
今やIO部門の顔としても積極的に動いているようなので、この虚像はどんどん膨らんでいくのかなあとぼんやり、リスクの拡大っていうか普通に命があぶないでは?

キュラレ

当時としても相当に野心的/先進的だった、の比較対象に何が置かれるべきか?
【2012〜2019】激動のスマホゲーム業界をオリジナル簡易年表で振り返る

拡散性ミリオンアーサー

namuwikiのキュラレの記事で名指しされてたゲーム、キャラのカードを集めるという基本システムはここから踏襲したらしい?

• キャラのカードを集める
    スマホが出る前、いわゆるガラケー時代末期に生まれた系統のゲーム。
    当時のmobageにはそんなゲームがたくさんあった。
    現在の、日本円をゲーム内通貨に換金してガチャ引いてキャラ集めてゲーム進めて……という基本の流れはここから生まれたのかも?いやその前からMMORPGはあったな……

グランブルーファンタジー

2014年3月サービス開始

• グランブルーファンタジー
    FF作ってた人たちでスマホ向け王道ファンタジーRPG作ろう!をやったら、ついぞ後継が生まれないまま今日まで生き残ってしまったやばいゲーム、これもサイゲ

女主人公のイラストの変化についての2023年のまとめブログ記事
わかりやすい比較画像があったので、あまりよくないいんよう
初期はファンタジーRPG濃度が相当高いですが、パズドラやモンストがまだ2,3年目とかいう時代です、いつの昔?
このイラストだけで「本格的なゲーム」という評価だった、一応補足するなら、これはデフォルトのレベル1衣装だから装備装飾が少ないですが……みたいな話もあります。
画像1

Q. で、グラブルの初期ストーリーっておもしろかったんですか?
A. ……普通?当時ですら普通に普通(面白くなくはないけど……)という評価だった気がする。おぼろげ。

逆に言えば比較対象に置けるのは本当にこれぐらいしかないかもしれない。
なんならグラブルはブラウザゲーム(5月から配信されたアプリも、やってることはほぼ専用ブラウザ)でしたし。

据え置き機や携帯ゲームに目を向けたほうがいいかもしれない

日本でPS4が発売されたのが2014年、WiiUは2012年、PSVitaは2011年。
キリがないのでこの辺で一旦締めますが……当時の韓国って日本より先にスマホ普及してたりするんですかね?なんだか余計に疑問が増えてしまった。

通報 ...