アストラエ・オラティオ/プロジェクトAT /BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 328

361 コメント
views
328
Witness_01 2026/05/06 (水) 16:54:07

敢えてアスオラ大陸版未開設について考えた事を書いてみます。
色々な事情があったため大陸でソシャゲを配信したければ、本国・海外の企業を問わず複雑で厳しい審査プロセスを経て国家新聞出版署(偉い人たち)から「版号」と呼ばれる許可証を取らなければなりません。やつらはその許可を無効化する権力も持っているのでコンテンツの自主規制に十分に気を付けないといけません。
例としては、大陸版ウマ娘とブルアカはほぼ同時に版号を取ったけど大陸版ウマ娘がより遅いのは検閲にかかったからです。

通報 ...
  • 329
    Witness_01 2026/05/06 (水) 17:00:52 >> 328

そのゆえ比較的な小規模企業たるディナミスワン+行政やら新伝奇やら怪しいジャンルのアスオラが大陸発足する可能性はおそらく低いと思います。

• 330
    BlueArchive_team_fandom 2026/05/06 (水) 18:00:08 >> 328

中国手游市场(审查环境)的一点情况 / 中国ソシャゲ市場(の審査)事情

在特定的行政逻辑之下,审查的划线具有优先性,而且在一定幅度内标准是可变的——关于这一点,在和当地玩家交流时我总会犹豫:“如果说得太直白,会不会给对方带来麻烦?”——不过,作为服务上线的门槛,这种情况大致是被普遍认知的。

行政の特定の論理における線引きが優越し、かつ一定の振れ幅の下に基準が可変的である事情――これについて現地の方と会話する際にどうしても迷うのが「あんまり直に書くと迷惑かけてしまわないか?」って点ですが――は、サービス展開のハードルとしてなんとなく知られています。

我的粗略理解 / 私の大雑把な理解

主题「行政」vs 审查 / テーマ「行政」vs審査

从中国产的基本免费游戏(如《原神》《明日方舟》《鸣潮》等)的表现来看,我目前的体感是:

1. 在纯粹的虚构逻辑中描写政治,是完全可以的
    2. 在带有批评意识的前提下、能够被解读为讽刺的文本,尚也可以成立
    3. 但如果呈现方式过于前景化、使人立即联想到现实行政,则基本不可接受

大致的容许/非容许边界,似乎接近于此。

中国産の基本無料ゲーム(原神、明日方舟、鳴潮、…)の描写を見る限り、

1. フィクション内の論理で政治を描くのはまったくOK
    2. 批評的意識の下で初めて風刺的に読まれうるテクストもOK
    3. ただし即座に現実の行政と結び付く前景化はNG
      許容/非許容ラインとしてこのような感じなのかな……? とか感じてはいます。

主题「新传奇」vs 审查 / テーマ「新伝奇」vs審査

或许可以尝试用一种“翻译性”的说法来解释,比如——“本质上就是武侠题材”。(这种解释逻辑是否成立,我也没有十足把握。)

「要するに武侠ものなんです!」みたいな翻訳的説明は試みられるかもしれない。(これ通る理屈かな…)

BA审查vs马审查 / ブルアカ審査vsウマ審査

同时代的日本也有点注視,但最终大家都说不出确切的话。(是拟人化的有无差异?,是参照地的不同吗?或者是挂着未成年劳动的感觉吗?)也就是说只有结果可以自我评价,只有审查过的人才能知道真正的地方?

同時代の日本でも少し注目を集めていましたが、結局みな確かな事は言えなかったように思います。(擬人化ジャンルかどうかの差かな?とか、参照先の差かな?とか、未成年労働っぽいのが引っ掛かったかな?とか)
    つまり結果だけが自己評価可能で、審査した人々にしか本当のところは分からないのかもしれません。

路径? / 経路?

能否展开很大程度上取决于发行方 NC。(NC:与当地合作伙伴签约,将自家软件引入中国市场)
    Dynamis One 似乎更专注于开发与 IP 管理。

展開可能性はパブリッシャーであるNC次第かなと思います。(NC←現地パートナーと契約し、自社ソフトを中国に展開している)
    Dynamis Oneは開発とIP管理に集中していそう。

• 以“行政”为主题,在 JP/KR/EN/TW 同时上线且可以较为稳妥推进的内容,大致落在什么边界……这大概是大家共同关注的焦点。等到明天的追加信息出来之后,应该会围绕这一点展开进一步的思考。
      テーマが行政でJP/KR/EN/TW同時展開を安全に見込める内容ってどのラインだろう…?は皆共有していそうな注目点でしょうし、明日の追加情報を見てあれこれ考えることになりそう。