这种现象本身在日本(韩国也是)偶尔会成为新闻,被人所知。比如,某些特定的美少女作品会因为一些微妙而敏感的理由开始引发炎上……类似这样的案例。
至于这种倾向背后的原因,各家媒体都写过“会不会是一胎化政策的影响?”之类的说法,但是真是假我并不清楚。
現象そのものは日本で(韓国でも)時々ニュースになって知られています。特定の美少女タイトルに対して繊細な理由から炎上が始まり……といったような事例。 そうなる傾向の背景については各メディア「一人っ子政策の影響だろうか?」とか書いていましたが、本当かどうかは知らない。
通報 ...
中国で一人っ子政策は常に賛否両論が渦巻いています。私の見た限りでは一人っ子の女性が概ね「一人っ子になってて良かった」という立場を持っているが、それに反して一部の男性は「その政策のせいで中国の男女比がぶっ壊れたんだ!」と叫んでいます。そのような論争は男女対立の種になるかもしれません。
まあ、ああいうフーコーの言った生命政治的で残酷な政策自体は国際から批判を常に受けて、非難の的になりがちなのもわかります(笑)
だが、一人っ子政策の無かった韓国や日本でもそういう事件もしばしば起きるから(韓国ではもっと恐ろしいと聞いていますが)それは原因だと言い切るのは過言ではないかと私は思います。