アストラエ・オラティオ/プロジェクトAT /BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 333

361 コメント
views
333
Witness_01 2026/05/07 (木) 11:22:47

ご丁寧な返信ありがとうございます!ただし、中国におけるオタク集団について少しだけ言いたいことがあります。
あくまで私の体感ですが、実のところ中国で「オタク」は想像より多く存在している、特に大学生・社会人の中ではむしろ多数派とも言えます。中には「オタク」と自称せずとも日常的に日本のオタク文化を消費している人も沢山います。
しかしながら中国のオタク集団は日本のそれに比べてより右寄りな傾向が強い印象を受けます。直に言えば伝統的な価値観やら「貞淑な妻」やらに熱狂している層がネット上でも非常に目立ち、よく見かけられます。(もちろん中国のオタクたちはみなそうだとは言いきれませんが)
日中・中韓関係は間違いなく重要な変数ですが、今は良い方向に展開すると願うばかりです…

通報 ...
  • 334
    BlueArchive_team_fandom 2026/05/07 (木) 11:55:05 >> 333

这种现象本身在日本(韩国也是)偶尔会成为新闻,被人所知。比如,某些特定的美少女作品会因为一些微妙而敏感的理由开始引发炎上……类似这样的案例。

至于这种倾向背后的原因,各家媒体都写过“会不会是一胎化政策的影响?”之类的说法,但是真是假我并不清楚。

現象そのものは日本で(韓国でも)時々ニュースになって知られています。特定の美少女タイトルに対して繊細な理由から炎上が始まり……といったような事例。 そうなる傾向の背景については各メディア「一人っ子政策の影響だろうか?」とか書いていましたが、本当かどうかは知らない。

336
    Witness_01 2026/05/07 (木) 12:29:35 >> 334

中国で一人っ子政策は常に賛否両論が渦巻いています。私の見た限りでは一人っ子の女性が概ね「一人っ子になってて良かった」という立場を持っているが、それに反して一部の男性は「その政策のせいで中国の男女比がぶっ壊れたんだ!」と叫んでいます。そのような論争は男女対立の種になるかもしれません。
    まあ、ああいうフーコーの言った生命政治的で残酷な政策自体は国際から批判を常に受けて、非難の的になりがちなのもわかります(笑)
    だが、一人っ子政策の無かった韓国や日本でもそういう事件もしばしば起きるから(韓国ではもっと恐ろしいと聞いていますが)それは原因だと言い切るのは過言ではないかと私は思います。

• 341
    BlueArchive_team_fandom 2026/05/07 (木) 13:41:03 修正 >> 333

确实,仅仅归因于单一原因,似乎还是有些说服力不足。

或者,也可能与御宅文化进入全面展开阶段之后所经历的时间积累有关。

由于那还是互联网出现之前的时代,而且与当代已经存在代际断裂,因此如今更像是一种历史性的知识了︰
    在日本御宅文化的前期(例如当时还写作平假名“おたく”的时代),似乎曾经能够看到一种针对二次元女性角色的、近乎激烈的纯洁信仰。

たしかに、単一の原因に帰すには弱い気がします。
    あるいは、オタク文化の本格展開が始まって以後の時間経過にも依存するかもしれません。
    インターネット以前の時代であるうえ世代として断絶しているため、歴史的知識になってしまいますが︰
    日本のオタク史前期(文字表記として平仮名の「おたく」だった時代とか)には、二次元の女性キャラクターに対して一種の激しい純潔信仰が見られたようです。

349
    Witness_01 2026/05/07 (木) 14:51:39 >> 341

ふと思いついたからここで補足説明しておきます
    40年に渡った一人っ子政策はとっくに廃止されていますが、その実施の厳しさは地域によって大きく変わる。一部の地域(例えば中国で人口・ネットユーザーが一番多い広東省)では一人っ子政策は初めからまともに実行されていませんでした。ゆえに現地メディアの論調はむしろ理屈に合わないではないかと思いますが。