确实,仅仅归因于单一原因,似乎还是有些说服力不足。
或者,也可能与御宅文化进入全面展开阶段之后所经历的时间积累有关。
由于那还是互联网出现之前的时代,而且与当代已经存在代际断裂,因此如今更像是一种历史性的知识了︰
在日本御宅文化的前期(例如当时还写作平假名“おたく”的时代),似乎曾经能够看到一种针对二次元女性角色的、近乎激烈的纯洁信仰。
たしかに、単一の原因に帰すには弱い気がします。
あるいは、オタク文化の本格展開が始まって以後の時間経過にも依存するかもしれません。
インターネット以前の時代であるうえ世代として断絶しているため、歴史的知識になってしまいますが︰
日本のオタク史前期(文字表記として平仮名の「おたく」だった時代とか)には、二次元の女性キャラクターに対して一種の激しい純潔信仰が見られたようです。
通報 ...
ふと思いついたからここで補足説明しておきます
40年に渡った一人っ子政策はとっくに廃止されていますが、その実施の厳しさは地域によって大きく変わる。一部の地域(例えば中国で人口・ネットユーザーが一番多い広東省)では一人っ子政策は初めからまともに実行されていませんでした。ゆえに現地メディアの論調はむしろ理屈に合わないではないかと思いますが。