アストラエ・オラティオ/プロジェクトAT /BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 372

441 コメント
views
372
Witness_01 2026/05/09 (土) 11:39:40

大変失礼な内容になるかもしれませんが、どうしても見て見ぬふりができずのでコメントさせていただきます。
https://www.reddit.com/r/gachagaming/comments/1t5yet4/astrae_oratio_super_teaser_pv/
reddit覗いてみたら北米におけるアスオラ評判が目立つほど不安定そうに見えています。ゲームそのものをまともに評価している人はほぼおらず、「やつらは産業スパイだ」「韓国オタクならとっくにブロックしてるんだ」といったコメントばかりで、そしてキュラレ組の名を出すだけで即座低評価食らいます。
日本tier1+英語圏攻め戦略であれば「本当にこのまま売れるのでしょうか」と商業面で心配になってきました…

通報 ...
  • 373
    名前なし 2026/05/09 (土) 12:09:04 33662@67c23 >> 372

韓国では、企業が1889年という年号を使用したことに対して、売国奴(または売国協力者)のレッテルを貼られています。

374
    BlueArchive_team_fandom 2026/05/09 (土) 14:19:55 修正 >> 373

他们的目标究竟是什么 도대체 노림수는 무엇일까? 狙いは何なのだろうか?

親日派呼ばわりされるリスクを背負ってでも日本市場に特化しようとしている?って意味では、当初より私が不思議がっていた点ではあります。あえて追加で言うなら、この「当初」はブルーアーカイブの頃からの疑問ではありますが。

だからといって、別に日本のナショナリスト層を囲い込もうとしているわけではないと思う。表層的シンボルの裏で同時に強いジャンル批評精神が働いている……少なくとも文学的にそう読める設計が採用されている……し、日本企業が雑にナショナリズムを喚起する際のよくある無批判的自己愛撫から明確に一線を引いてもいる。

私が自信を持ってこうだと言える範囲を超えていますが、「かれらはTo reach OTAKU Ideaをcanではなくmustとして本気で試みており、あらゆる妥協を廃している…?」みたいな驚嘆が暫定的な評にはなると思います。
    私は東京選出に驚かなかった超例外的なオタクですけれど、それでも韓国語ティザーを覗いて日本語でかでかと載せているのはさすがに驚いた。

region

北米 US

1. 人口が多い割に、二次元美少女ソシャゲとして飛び地。SNS上の言説を支配する層と実際に課金する層が、特にズレやすい地域であるとは感じます。
      (例︰RedditにおけるElectronic Artsは、ほとんどのゲーム系サブレディットにおいて半ば悪魔扱い)
    2. でも、ブルーアーカイブの時点であんまり売れていない地域だから、二次元美少女ソシャゲの文脈での市場がそもそも狭い。
    3. 新伝奇ジャンルの場合、リーチしうるのは若干異なる層(同じアニメ好きオタクでも、Personaシリーズを愛好するようなグループとか)かもしれません。

韩国 Korea

「少なくとも韓国市場については、起こり得る反応を正確に予測した上で決断した」と言えるでしょう。Dynamis Oneが最も詳しく知っている地域は、確かに韓国の状況だから。

市場としてどう扱う予定であるかは分かりませんが、ナショナリスト層完全に捨てているとなら現時点で言える。
    韓国企業が明治相当の東京を選びつつ、地元ティザーPVにわざと日本語山盛りにするのは、わざと挑発しているとすら言える。

• ただ、これはむしろプロジェクトKVの時点でより激しく生じ得た反応だと思います。
      (シナリオ面から激怒されなかったのは、単に現地のオタクが古事記・日本書紀持ち出しから生じ得る諸言説、読まれ方次第では大正時代シンボルの肯定的描写まで一直線であると理解していなかっただけだと思う。なにせ日本のオタクも政治的安全圏スレスレまで攻めまくりであるとは気付いていなかったので)
    • 「地元のナショナリスト層を考慮せず」はDynamis Oneの一貫したスタジオ方針だと言えます。暴れる現地のオタクに呆れて捨てた!みたいな動きではなく、日本Tier1でなんか作る行為と絶対に両立できない層は最初から捨てている。
    • この方針を(ナショナリストが気に入らないから捨てた!とかではなく)商業上の合理性から説明するとき、「韓国市場におけるNexonはナショナリズム文脈に接続されやすい地元企業である」みたいな要因は考慮すべきかもしれない。